Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

ジャパニーズレストラン SAKE DINING Dan

2010年02月10日 | Weblog
九州国際大学に韓国から留学していた卒業生で、現在はichihana korea という日本酒の輸入会社をソウルで営んでいる黄晶顯さんが、日本酒と日本食のレストランをソウル市内でオープンさせることになったという話を、昨年の8月に書いた。
http://blog.goo.ne.jp/yuasah1970/e/0c63b231d671a4a8dff3a2cbe6ce8e12

昨夜、連絡もしないでいきなり行ったので、黄さんはびっくりしていた。
その後店名も正式に決まり、「ジャパニーズレストラン SAKE DINING Dan」という店になった。





韓国風の日本料理ではなく、正統な日本料理である。
今日はお任せで頼むことにして、メニューは、突き出し(ふぐ皮の入った煮こごり)、茶碗蒸し、サラダ、お刺身、しめ鯖、天ぷら、牛肉たたき、締めにうどんと寿司。料理人は銀座「せきてい(石亭)」や、シェラトンウォーカーヒルソウルなどで料理長を務めた経験がある日本人だそうで、どちらかといえば味付けや調理の仕方が関東風。たとえばヒラメのお刺身も切ってすぐに出すのではなく、新鮮なものを締めてしばらく寝かせてから供するという風である。
酒は黄さんが厳選した八女市の喜多屋の日本酒で、ひれ酒を頼んだ。ソウルで旨いひれ酒が飲めるとは思わなかった。







ソウルナビにも掲載されているが、このあたりはソウルのセレブや政財界要人がお忍びでよくやってくるようで、駐車場は高級車で満杯であった。
http://www.seoulnavi.com/miru/1399/article/
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仁川のジャージャー麺 | トップ | ATOK2010の日時→曜日変換 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天職キタ(*´ω`*) (大岩井)
2010-02-13 18:54:32

キジョーイしてもらうバ イ トおもろすぐるwwwwww
オレ動かなくても勝手にイって5万くれるし。。。

ちょっと試すだけのつもりだったのになぁ(^^;
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事