Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

蟹料理 ペンジノ

2006年02月09日 | 食事
国道3号線沿いに、蟹料理の専門店ペンジノという店がある。
活き蟹の直売を行っており、併設してレストランもある。

蟹はたしかに旨かった。蟹の刺身は甘くなく、新鮮なものであった(刺身が甘いのは、時間をおいたためにアミノ酸が出てきて甘くなるのであり、時間がたっている証拠である。新鮮な刺身は甘くない。逆に江戸前のお寿司は甘みを出すために1日以上魚を寝かせることがある)。
しかし、その他のサイドメニューがいただけない。
妻が頼んだナシゴレン(写真奥)は、全く具が入っていなかったそうだ。私が頼んだイクラちらし(写真手前)は、確かにイクラはたっぷりと入っていたけれども、酢飯が甘すぎる。総じて、この店では蟹だけをひたすら食べた方がよいのかもしれない。
カジュアルな感じにしたいのかもしれないが、店内の椅子はすべて背もたれのないベンチ風のもの。くつろぐことができない。
コメント
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