親父、何やってるんだ!

呑んだくれ親父の独り言です

福鮨 日光市

2015年11月08日 | メガ盛りグルメ 日光市

今日は、雨。朝から雨。
こんな日は、農作業をサボっても誰も文句を言いません。
と言う訳で遊びに出かけます。冷たい11月の雨、いくら馬鹿な私でも自転車では無くハロー号で出掛けます。

行先は、日光市にある福鮨です。ググっても食べログや栃ナビで紹介されてないので「ふぃふぁ山荘さん」のブログのURLを貼ります。
福鮨を紹介したふぃふぁ山荘さんのブログ


日光市と言っても今市地区の塩谷町との境の方のかなり田舎です。
目立たない店なので自転車で日光に行った帰り何度も前を通っているのに気付きませんでした。
ふぃふぁ山荘さんのブログを見なかったら一生来なかったでしょう。


お店に入るとすぐにテーブルにお茶を出してくれます。
昔ながらの鮨屋の大きな湯呑み、良いですねえ!


最初にお通しで出された小鉢です。
お鮨屋さんのブリ大根チョーウンメー!!
私は、ブリ大根は生臭いので好きじゃないのですが、これは生臭さが全く無いのに大根は超ブリ味!
メチャウンマイです。ドンブリで出して欲しいくらいです。刻んだ柚子も良い香りを出しています。


注文した海鮮丼(800円税込)が来ました。
とても800円とは思えないルックスです。
ネタは大きめに切られていて新鮮です。ワサビも安い店にありがちな粉わさびでは無く本物ワサビでしかも大量に乗っています。


イカです。切れ目は入れてあるけど切れてません。
イカソーメン風より食べやすくて良いです。さすが熟練の技。


コハダです。
新鮮でウンマイ。


刺身をめくると御飯の上に栃木県名産の干ぴょうが敷いてあります。
アッサリ味で柔らかく煮てあり海鮮丼の邪魔をせずしかし存在を主張しています。


鮨屋の味噌汁でハズレはありません。


サービスで頂いた今が旬のカブのお新香。
小鉢に見えますが、20cm以上ある大きな皿でした。
サービス精神旺盛で味は抜群!
また通いたい店です。
ふぃふぁ山荘さん、ブログでのご紹介ありがとうございました。