柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

柚子胡椒風味

2013年06月27日 03時54分07秒 | グルメ
豚ロース肉と胡瓜と果物唐柿の炒めたん

豚肉は筋切りをして、うすめに塩胡椒をして油をしいてフライパンで焼く
出てきた脂は、ペーパータオルなどで取り除く
焼けたら取り出しておきます
フライパンで胡瓜とフルーツトマトをかるく炒め、焼だれを注ぎます
焼だれに濃度がついてきたら、一口大に切った豚肉を戻して少し炒める
器に盛って、あればスダチを搾る
焼だれは、醤油:酒:味醂:バルサミコ酢=1:1:0.5:0.2に好み量の柚子胡椒を加えます
柚子胡椒は塩分が強いので、たくさん加える時は、醤油を少し減らします
個人的な意見ですが、濃口醤油にいちばん合う酢はバルサミコ酢だと思います

昭和な街並み

2013年06月26日 16時06分35秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町鞆浦 6月24日 11:30AM


天気のいい日には、洗濯物がいっぱいです
漁師町の人たちは、お喋りで人懐っこく
こちらが話しかけなくても、誰かしらが話しかけてくれます
このおばちゃんと長いこと話をしました
農村よりも、ずっと写真が撮りやすい


昨日は縦画像でUPしたところ
この写真のほうが、漁師町のごちゃごちゃ感がてんこ盛りです

辣韮漬けるころ

2013年06月26日 04時43分45秒 | 日記
豚バラ肉と辣韮漬けの炒めたん

豚バラはうすく油をしいた中華鍋で炒めます
脂がいっぱい出てくるので、余分な脂はペーパータオルに吸わせて取り除く
生姜の微塵切りと粗微塵に切った辣韮漬けを加えてかるく炒める
ひとつまみの砂糖を加え、塩で味を加減する
香り付けに、少し淡口醤油を落とす
器に盛って、七味唐辛子をふって、洗い葱を天盛りにする
甘味に感じないくらいの少量の砂糖を、人間の舌は旨味に感じます
出汁を使わない調理では、分からないくらいの砂糖か味醂を加えるといい

万緑

2013年06月25日 15時17分32秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 10:30AM

早朝はうす曇りで、西の山の上にぼんやりと十六夜の月が見えました
涼しい朝で、ヒグラシが鳴いていた
だんだんと雲が厚くなってきて、ときおり小雨が降ってきています
夜には、本格的な雨になりそう

俺たちの旅

2013年06月25日 05時08分54秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町鞆浦 6月24日 11:45AM

漁師町の狭い路地のごちゃごちゃしたところが好きだ
洗濯物が干されていたり、自転車やスーパーカブが置かれていたり、植木鉢が置かれていたり
狭い路地がさらに狭くなっていたりする
漁師町生まれの私には、何故かこのごちゃごちゃ感が落ちつく

10年ほど前に放送された「俺たちの旅~30年目の運命」というドラマで
カースケこと中村 雅俊は、この漁師町で漁師をしていたらしい 観ていません