柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

雨あがる

2013年06月23日 19時05分11秒 | 日記
八千鉾神社@徳島県海部郡海陽町三ヶ尻 6月21日 8:13AM


蜘蛛は、紫陽花の前の蜘蛛の巣にいます 多重露光です
紫陽花は日本が原産の植物だそうです
でも、多くの人が紫陽花だとイメージする球状に咲く紫陽花は西洋紫陽花なのだとか
シーボルトが持ち帰ったものが品種改良されて、日本へ里帰りしたらしい
昨日は少し晴れ間がありましたが、またしばらく梅雨空が続くようです
紫陽花には、ちょうどいい天気になりそうです

記憶のかけら

2013年06月23日 14時49分38秒 | 日記
紫陽花街道@徳島県海部郡牟岐町内妻 6月19日 7:52AM

小学生のころ「歩け歩け大会」というものがあって
牟岐町の砂美の浜まで歩いたことがある
そのころは内妻トンネルがなかったので、この道を歩いたはずなのだが
紫陽花の記憶はまったくない
花が咲いていなかったからかもしれないが
紫陽花もこんなに植えられていなかったのではないだろうか?
母にいつもよりちょっと多めにお小遣いをもらったので
生まれて初めて缶コーヒーを牟岐駅の売店で買った


梅雨時の鰹

2013年06月23日 04時40分47秒 | グルメ
鰹の酒盗たたき

鰹はかるく塩をして金串を打ち、ガスコンロの五徳を外して直火で焼きます
氷水などで冷やさずにそのまま刺身に切る
余熱で火が入ることはありません
冷蔵庫から出したてのものを直火で焼けば、焼けていないところは冷たいままです
皮下の脂が融解していて、香ばしい方がたたきは美味しいです
水にさらしてオリーブオイルと塩で和えた玉葱を盛り、鰹のたたきを盛りつける
酒盗を添えて、洗い葱茗荷大葉と大蒜を盛る
酒盗は塩分が強いので、甘口のものを使うか、包丁であらくたたいて小さくしておく
酢橘をたっぷりと搾って食す

私には塩たたきが、ポン酢のたたきより美味しいとは思えません
だから、ちょっとかわった塩たたきばかり作っている
それと、鰹は入梅前からお盆くらいまでがいちばん美味しいと思います
戻り鰹になると脂はよくのってきますが、皮が厚くなって、身も硬くなってくる
もちっとした触感で、ほどよく脂ののった夏の鰹が、個人的には好きです