柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

味彩

2013年06月30日 14時02分25秒 | 日記
紫陽花街道@徳島県海部郡牟岐町内妻 11:05AM


褪せゆく色合いがなんともいえず好きだ
色鮮やかなころが、ポリエステル生地にプリントしたフラクタル模様だとしたら
褪せゆく色は、しぼり染めの和服の色あいか
しぶい色合いに惹かれる年齢になってきた


天気予報

2013年06月30日 09時50分50秒 | 日記
南四国や九州、沖縄の子供たちは、きっと、東日本の子供たちよりも
よく天気予報を観るんじゃないかと思います
私が子供のころにそうだったからです
梅雨時や台風シーズンは、学校が休みにならないかと
よく、天気予報を観ていた
朝起きて、大雨だと必ずチェックしていた
登校時間ぎりぎりまで観る
早く行かないと、遅刻すると言われるまで
朝の情報番組を観ていた
おかげで、小学校の高学年になると
天気図がほぼ理解できるようになった
梅雨の大雨と違って、台風は分かりやすいので
「どうせ、学校に着いたころには警報が出るよ」
などと言えるようになった

阿波尾鶏

2013年06月30日 04時49分33秒 | グルメ
阿波尾鶏笹身と胡瓜と小唐柿の胡麻酢和え

土佐酢(出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1)を合わせて沸かし、冷ましておきます
和三郎では、酢は米酢:柚子酢=8:2にしています
柚子を使うと、徳島県南ぽい味になります
鶏笹身肉は筋を取り、かるく塩をして、金串を打って、直火でたたきにします(もしくは、網焼き)
胡瓜は縦半分に割って種を取り除き、薄切りにして、塩をあてます
塩が浸透したら、柚子酢(土佐酢でいい)を加え、よく絞ります
あたり鉢で金胡麻(白胡麻でもいい)を半あたりにして、土佐酢を加え
一口大に切った笹身肉と1/4にカットしたプチトマトと胡瓜を和えます