柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

45rpm

2013年06月22日 19時14分24秒 | 日記
梅雨寒の朝は、コーヒーを入れて、レコードを聴いてみる


夜にお酒を呑みながらだと、知らぬ間に時間が過ぎていて、裏返すのが面倒くさい
それが朝食後だと、ゆっくりと時間が流れてくれるから不思議だ


Dire Straitsを聴いていたが
改装時に祖父や伯父のレコードを押入れにしまったのを思い出して、何枚か出してきた
40年ぶりくらいにかけるドーナツ盤 真ん中にこんなものを置く


囲炉裏端で聴く「ブルーライトヨコハマ」 昭和40年代のジャケットが泣かせる

祭りの後は・・

2013年06月22日 16時26分41秒 | 日記
松坂隧道@徳島県海部郡牟岐町内妻 6月19日 7:35AM

松坂隧道は大正時代に竣工した現存する日本最古のコンクリートのトンネルです
10日ほど前に同じようなところから撮った写真をUPしましたが
そのころの紫陽花街道(旧国道55号線)は、早朝でもわりと車の往来があったのですが
16日の紫陽花祭りが終わり、30分ほどいたのに、まったく車が通らなかった


泰山鳴動して・・

2013年06月22日 04時28分51秒 | 日記
台風は上陸する前に温帯低気圧になってしまいました
昨日は夕方まで大雨洪水警報が出ていたのですが
普通の梅雨時の雨でした
20日の夕方から晩までのほうが、よっぽどよく降った
出てきたのは、2cmもない小さなアマガエル1匹でした
和三郎は海部川の河岸段丘の2段目にあって
梅雨時の雨の日に、一段下のたんぼから
今年生まれた小さなかえるがやってきます

カレーうどん

2013年06月22日 04時27分03秒 | グルメ
乾伽哩饂飩(ドライカレーうどん)

鶏挽肉200g 玉葱1/2ヶ 人参1/3ヶ フルーツトマト200g シシトウ20本 生姜、大蒜ひとかけ
カレー粉大匙2 ジャム大匙1 酒60cc 醤油、味醂、塩適宜 シナモン ガラムマサラ 洗い葱茗荷 うどん3玉

中華鍋に多めに油を入れて、生姜とニンニクの微塵切りを炒め、薄切りの玉葱をと繊切りの人参を炒める
玉葱が透き通ってきたら鶏挽肉を加えてシナモンと塩をふって炒める
鶏肉に火が入ったら、ごく弱火にして、カレー粉を香りが出るまで炒める
辛口が好きな人はカイエンペッパーや一味唐辛子を加える
カレー粉の香りがたってきたら、火を強めてカットしたトマト(1/4はとっておく)と竹串などで穴を開けたシシトウを炒める
酒とジャムを加えて、トマトが煮崩れるまで煮て味醂、塩、しょうゆなどで味を加減して汁気の少なくなるまで煮る
茹でて水洗いしたうどんを湯通しして中華鍋に入れ、残りのトマトも加えて炒める
器に盛ってガラムマサラをふり、洗い葱生姜を盛る
具が多いので、4人前くらいになります
ジャムを加えるのは甘みを足すためです チャツネでもいい
甘みの足りないカレーは辛さのとんがったバランスの悪い味になります
また油(脂)が少なくても、辛さだけがとんがったカレーになってしまう