皮剥唐揚げ
海部郡ではカワハギをハゲと呼びます
もしくは、ウマヅラカワハギと区別してマルハゲ(どんだけ禿げあがってんやw)
ウマヅラカワハギはウマヅラかウマハゲと呼びます
もしくは、ウマヅラカワハギと区別してマルハゲ(どんだけ禿げあがってんやw)
ウマヅラカワハギはウマヅラかウマハゲと呼びます
出汁:醤油:味醂=1:1:0.8に長葱の葉を入れて火にかけ、冷ましてカワハギを15~20分浸けます
水分を拭き取り打ち粉をして、低温の油でじっくりと揚げます
水分を拭き取り打ち粉をして、低温の油でじっくりと揚げます
海部川@徳島県海部郡海陽町小川字三ヶ尻 10月26日 7:25AM
海部川は環境省の選んだもっとも水質のいい川36本の一つで
海部川の水を使っている旧海南町の水道水ですら、売られているミネラルウォーターよりきれいです
海部川の水を使っている旧海南町の水道水ですら、売られているミネラルウォーターよりきれいです
海部川@徳島県海部郡海陽町小川字三ヶ尻 10月26日 7:20AM
和三郎から車で5分足らずのところです
どんな川でも上流はきれいなのですが、中流域でこれほど美しい川を私は他に知りません
海部川はどんなに深いところでも河口に近いところでも、川底が見えます
どんな川でも上流はきれいなのですが、中流域でこれほど美しい川を私は他に知りません
海部川はどんなに深いところでも河口に近いところでも、川底が見えます
鯣烏賊と占地の焼き蕎麦
白っぽい色をしていますが、中華麺でなくて更科蕎麦です
スルメイカは80℃くらいの湯で半生くらいに湯通ししておきます
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクの香りを移す
しめじを炒めて、出汁:淡口醤油:味醂=4:1:1の合わせ出汁を注ぎ、油を乳化させておく
蕎麦は硬めに茹でます
水洗いして、湯通しして、フライパンへ入れる
フライパンを煽って、乳化した出汁と脂を吸わせる
イカを入れて、塩で味を加減して器に盛る
洗い葱を天盛りにして、七味唐辛子をふります
蕎麦は香りが命で、大蒜や葱や唐辛子などもってのほかという原理主義者(山葵もダメ)もいるのですが
スーパーで売っている乾麺ですから、こういう調理もありかと思います
また、そばは焦げつきやすく、油を乳化させずに炒めると、フライパンにくっついてしまいます
スルメイカは80℃くらいの湯で半生くらいに湯通ししておきます
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクの香りを移す
しめじを炒めて、出汁:淡口醤油:味醂=4:1:1の合わせ出汁を注ぎ、油を乳化させておく
蕎麦は硬めに茹でます
水洗いして、湯通しして、フライパンへ入れる
フライパンを煽って、乳化した出汁と脂を吸わせる
イカを入れて、塩で味を加減して器に盛る
洗い葱を天盛りにして、七味唐辛子をふります
蕎麦は香りが命で、大蒜や葱や唐辛子などもってのほかという原理主義者(山葵もダメ)もいるのですが
スーパーで売っている乾麺ですから、こういう調理もありかと思います
また、そばは焦げつきやすく、油を乳化させずに炒めると、フライパンにくっついてしまいます