柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

雨の慕情

2012年10月18日 17時57分46秒 | 日記
一昨日の夜から今日の夕方までかなり雨が降りました
特に昨日の午後は、台風並みの暴風雨でした


縁側に三脚を立てて
石垣の向こうの隣の畑の柿です
和三郎の庭の柿は、まだ葉が多くて絵にならない


静かな湖畔

2012年10月18日 04時37分35秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 10月16日 5:55AM

静まりかえっています 鳥の鳴き声しかしません
海が荒れているようで、松原海岸に打ち寄せる波の音が聞こえてきます


川鵜が飛び立った


6:17AM

ウォーキングする人や釣りに行く車が通るようになりました

しゃぶる

2012年10月18日 04時33分52秒 | グルメ
銀河豚つけ焼き

徳島ではサバフグがギンフグと呼ばれています
毒がなく、お財布にもやさしい河豚で、鍋物などでよく食べられます
とうぜん肝や卵巣も食べられるのですが、条例ですべての河豚の肝と卵巣はお客に出せないことになっています

ギンフグは塩をして30分以上おき、水分を拭き取って焼き地に20分浸けます
焦がさないように火加減に気をつけて(家庭用機材なら弱火)焼きます
9割5分くらい火が通ったら、もういちど焼き地に浸けて焦げ目がつくまで焼く
焼き地は酒:醤油:味醂=1:1:1を沸かして冷まし、スダチを搾ります
酢橘は柚子と違いすぐに香りがなくなってしまうので、浸ける直前に搾ることが大切です