アオリイカ釣り 2012年10月26日 20時54分26秒 | 日記 徳島県海部郡海陽町浅川字大砂 10月24日 6:22AM 太陽が雲間に隠れたので撤収を始めたら、釣人がやってきました エギングでなく、活餌を使ったヤエン釣りのようです アオリイカは食べても美味しいので、秋から冬には人気の釣りです
だるま朝日 2012年10月26日 11時44分30秒 | 海部川 徳島県海部郡海陽町浅川字大砂 10月24日 6:14AM 雲が多かったので漁師さんや釣師ばかり撮っていたら、水平線に太陽が顔を出していた しかもだるま朝日
秋は夕暮れ 2012年10月26日 05時47分44秒 | 日記 奈半利川@高知県安芸郡奈半利町 10月23日 5:11PM 北川村のいごっそらーめんへ向かう途中、ちょうど日が沈んできたので 田野町側に車を停めて橋を渡り、土佐くろしお鉄道の通過を待ちました しかし、時刻表も調べずの行きあたりばったりだったので 列車がやってきたのは、完全に日が沈んでしまってからでした しかも、期待したアンパンマン列車じゃなかった
続・割山椒のころ 2012年10月26日 05時46分28秒 | グルメ 菊菜と坂本菊と占地のおひたし 食用菊を収穫しました 食用菊は、少し酢を入れた湯で茹でます(酢を入れないと色がうすくなる) 菊菜は銅板を入れた湯で茹でる(きれいに発色する) しめじは茹でてほんの少し水にさらします 菊菜は冷水に落として、食べやすく切ってよく絞り、さらに浸け地を加えてよく絞る 食用菊は団扇で扇いで冷まし、よく絞る 出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1を沸かして冷まして30分以上浸ける 器に盛って、少し酢橘をかける 浸け地に浸けておくと、最低2日はきれいな色でいます 庭の山椒 民宿を始める前に最初にやったのは、この山椒を植えることでした
霧の果て 2012年10月25日 19時30分55秒 | 海部川 海部川@徳島県海部郡海陽町皆ノ瀬 10月23日 6:55AM 皆の瀬橋の上から下流方向の画像です 上流方向 請橋の方からだんだんと霧がこちらに迫ってきました
静かな湖畔の・・ 2012年10月25日 11時09分45秒 | 日記 海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 10月22日 7:00AM 日の出前は湖面から蒸気があがっていましたが、日が出ると急に暖かくなってきました アオサギものんびりと羽繕いをしていました
薔薇色に明ける 2012年10月25日 05時45分44秒 | 日記 海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 10月22日 6:20AM カイツブリやカルガモだろうと思います 川鵜が水面に出てきた波紋が広がっていきます イナ(鯔の幼魚)が跳ねました
たたき 2012年10月25日 05時38分32秒 | グルメ 太刀烏賊焼霜造り 和三郎の地域では、アオリイカをタチイカと呼びます アオリイカは表側に縦に切れ目を入れて縫い串をし、直火で裏面を焼きます 串を抜き、冷凍庫で冷やしておいたバットにのせて、冷凍庫で粗熱を取る 冷水に浸けると、焼けた香りが半減してしまいます 一口大に切って刺身にします 生のもっちりとした触感とは違う半生の面白い食感になります 土佐醤油でもいいのですが、ポン酢やマヨネーズでも美味しく食べられます
林道の竜胆 2012年10月24日 23時59分59秒 | 日記 ミヤマリンドウ@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 玉笠林道に竜胆の咲く季節になりました リンドウは日があたらないと、花が開きません こんな狭い谷では、花が開いている時間はわずかです 太陽の高くなる昼ごろに出かけたのですが 太陽の位置を考えると、午後の3時くらいがよかったのかもしれません