柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アオリイカ釣り

2012年10月26日 20時54分26秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町浅川字大砂 10月24日 6:22AM


太陽が雲間に隠れたので撤収を始めたら、釣人がやってきました


エギングでなく、活餌を使ったヤエン釣りのようです
アオリイカは食べても美味しいので、秋から冬には人気の釣りです

秋は夕暮れ

2012年10月26日 05時47分44秒 | 日記
奈半利川@高知県安芸郡奈半利町 10月23日 5:11PM

北川村のいごっそらーめんへ向かう途中、ちょうど日が沈んできたので
田野町側に車を停めて橋を渡り、土佐くろしお鉄道の通過を待ちました


しかし、時刻表も調べずの行きあたりばったりだったので
列車がやってきたのは、完全に日が沈んでしまってからでした
しかも、期待したアンパンマン列車じゃなかった

続・割山椒のころ

2012年10月26日 05時46分28秒 | グルメ
菊菜と坂本菊と占地のおひたし

食用菊を収穫しました
食用菊は、少し酢を入れた湯で茹でます(酢を入れないと色がうすくなる)
菊菜は銅板を入れた湯で茹でる(きれいに発色する)
しめじは茹でてほんの少し水にさらします
菊菜は冷水に落として、食べやすく切ってよく絞り、さらに浸け地を加えてよく絞る
食用菊は団扇で扇いで冷まし、よく絞る
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1を沸かして冷まして30分以上浸ける
器に盛って、少し酢橘をかける
浸け地に浸けておくと、最低2日はきれいな色でいます


庭の山椒
民宿を始める前に最初にやったのは、この山椒を植えることでした

たたき

2012年10月25日 05時38分32秒 | グルメ
太刀烏賊焼霜造り

和三郎の地域では、アオリイカをタチイカと呼びます
アオリイカは表側に縦に切れ目を入れて縫い串をし、直火で裏面を焼きます
串を抜き、冷凍庫で冷やしておいたバットにのせて、冷凍庫で粗熱を取る
冷水に浸けると、焼けた香りが半減してしまいます
一口大に切って刺身にします
生のもっちりとした触感とは違う半生の面白い食感になります
土佐醤油でもいいのですが、ポン酢やマヨネーズでも美味しく食べられます

林道の竜胆

2012年10月24日 23時59分59秒 | 日記
ミヤマリンドウ@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠
玉笠林道に竜胆の咲く季節になりました


リンドウは日があたらないと、花が開きません
こんな狭い谷では、花が開いている時間はわずかです
太陽の高くなる昼ごろに出かけたのですが
太陽の位置を考えると、午後の3時くらいがよかったのかもしれません