白菜と豚バラ肉の鍋もの
簡単で10分ほどでできてしまいます
鍋に白菜の硬いところ→豚バラ→白菜の真ん中くらい→豚バラときのこ(椎茸や舞茸、占地などなんでもよい)→白菜の葉先
と重ねて、酒を全体の1/4~1/5くらいまで注ぎ、落とし蓋をしてさらに蓋をして火にかけます
白菜から水分が出て柔らかくなったら一番出汁を加えて塩、味醂、淡口醤油で味を加減します
ちょっと出汁がくどいようだと、一番出汁だけでなく少し水を加えてやるといい
味加減はおでん汁やうどん汁くらいです
黒胡椒をふって食します
一番出汁でなく昆布出汁を加えて、味をつけずにポン酢で食べても美味しい
鍋に白菜の硬いところ→豚バラ→白菜の真ん中くらい→豚バラときのこ(椎茸や舞茸、占地などなんでもよい)→白菜の葉先
と重ねて、酒を全体の1/4~1/5くらいまで注ぎ、落とし蓋をしてさらに蓋をして火にかけます
白菜から水分が出て柔らかくなったら一番出汁を加えて塩、味醂、淡口醤油で味を加減します
ちょっと出汁がくどいようだと、一番出汁だけでなく少し水を加えてやるといい
味加減はおでん汁やうどん汁くらいです
黒胡椒をふって食します
一番出汁でなく昆布出汁を加えて、味をつけずにポン酢で食べても美味しい