鯣烏賊と占地の焼き蕎麦
白っぽい色をしていますが、中華麺でなくて更科蕎麦です
スルメイカは80℃くらいの湯で半生くらいに湯通ししておきます
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクの香りを移す
しめじを炒めて、出汁:淡口醤油:味醂=4:1:1の合わせ出汁を注ぎ、油を乳化させておく
蕎麦は硬めに茹でます
水洗いして、湯通しして、フライパンへ入れる
フライパンを煽って、乳化した出汁と脂を吸わせる
イカを入れて、塩で味を加減して器に盛る
洗い葱を天盛りにして、七味唐辛子をふります
蕎麦は香りが命で、大蒜や葱や唐辛子などもってのほかという原理主義者(山葵もダメ)もいるのですが
スーパーで売っている乾麺ですから、こういう調理もありかと思います
また、そばは焦げつきやすく、油を乳化させずに炒めると、フライパンにくっついてしまいます
スルメイカは80℃くらいの湯で半生くらいに湯通ししておきます
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクの香りを移す
しめじを炒めて、出汁:淡口醤油:味醂=4:1:1の合わせ出汁を注ぎ、油を乳化させておく
蕎麦は硬めに茹でます
水洗いして、湯通しして、フライパンへ入れる
フライパンを煽って、乳化した出汁と脂を吸わせる
イカを入れて、塩で味を加減して器に盛る
洗い葱を天盛りにして、七味唐辛子をふります
蕎麦は香りが命で、大蒜や葱や唐辛子などもってのほかという原理主義者(山葵もダメ)もいるのですが
スーパーで売っている乾麺ですから、こういう調理もありかと思います
また、そばは焦げつきやすく、油を乳化させずに炒めると、フライパンにくっついてしまいます
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