柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

特急と鈍行

2012年10月14日 11時52分35秒 | 日記
徳島県海部郡美波町日和佐 10月12日 7:09AM
特急むろとを撮るために三脚をセットしていたら、後発の海部行き各駅停車が先に来てしまった

山腹に見えるのは四国霊場第二十三番札所 医王山 薬王寺の瑜祗堂です


特急むろと(徳島行き) 7:15AM

南蛮

2012年10月14日 04時39分06秒 | グルメ
太刀魚南蛮焼き

太刀魚は頭を落とし内臓を処理して水洗いした後、鰭の付け根に包丁を入れ、鰭を切りとります
うすく塩をして30分以上おく
出てきた水分を拭き取り、1.5mmくらいの間隔で骨切りをして、盛りやすい長さに切っておきます
フライパンに油をしいて、弱火で鷹の爪の辛みと香りを移しておく
打ち粉をした太刀魚を焼き、南蛮地を注ぎ入れ、濃度が付くまで強火で詰める
器に盛り、洗い葱を天盛りにして、ふり柚子をする
南蛮地は酒:淡口醤油:味醂:柚子果汁=2:1:1:0.2にたっぷりと刻んだネギを入れます
和食では葱や唐辛子を使った料理を南蛮〇〇と呼びます 鴨南蛮や南蛮漬けなどなど
唐辛子が南蛮から伝わったからだとか、大阪の難波の辺りが葱の産地だったからだとか言われています