和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

好評販売中

2013-11-27 21:59:24 | Weblog
現在販売中の上生菓子の一部です。





左上から時計回りに、

・藪柑子・・・金団で中あんは赤つぶあん。求肥入り。
白い部分は練り切りで赤い実は、羊かんです。

・寒椿・・・練り切りで中あんは赤こしあん。

・竜胆(りんどう)・・・2色の黄身しぐれと中あんの赤こしあんの3重包あん。
練り切りの箸きり添え。

・木枯らし・・・練り切りで赤こしあんを巻いています。
練り切りに大納言かのこを混ぜることでより枯れ葉らしい風合いにしました。

・深山路・・・浮島と栗入り金団羊かんの流し合せ。浮島の間に抹茶をサンド。


手間暇かけて作った上生菓子たちは私にとって子供のようなもの。


目で舌でじっくり味わっていただけると嬉しいです。