和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

向日葵

2008-07-16 21:49:41 | Weblog
ついに中国地方も梅雨明けし、いよいよ夏本番ですね!
私が、夏で一番好きな花は、向日葵(ひまわり)です。
そこで、向日葵を和菓子の上生菓子にしてみました。
きんとん餡に大納言をのせ、けしの実をちらせて向日葵を表現しました。
中餡は、つぶ餡で、求肥が一つ入っています。
常に太陽に顔を向けて元気に咲く向日葵のように、今年の夏も元気に
頑張って行きたいと思っています。

黒糖和三盆かき氷

2008-07-15 23:47:08 | Weblog
昨日に引き続き「かき氷」のご紹介をします。
今日ご紹介するのは、黒糖和三盆のシロップのかき氷です。
和三盆という高級砂糖を使用して作った「倉敷 いちむら」特製シロップを
たっぷりおかけします!あんこ付きで380円です。
練乳付きは、50円アップ。
なかなか黒糖和三盆シロップのかき氷はお目にかかれないのではないでしょうか?
和菓子店ならではの「かき氷」をお楽しみください。

「かき氷」も始めています!!

2008-07-14 22:19:54 | Weblog
ブログをお休みしている間にもお伝えしたいことがいっぱいあって…。
今年も「かき氷」を始めました。
「抹茶」と「黒糖和三盆」味の2種類です。
どちらも「倉敷 いちむら」特製の手作りシロップです。
それぞれあんこ付きで380円です!!
練乳付きも50円アップでできます。
どちらも自慢のシロップをたっぷりかけたフワフワかき氷ですので、
ぜひお試しください。
暑い夏、当店のかき氷で乗り切ってください!(笑)
写真は、抹茶の練乳がけです。

帰ってきました!

2008-07-14 00:40:48 | Weblog
長い間ブログをお休みしてしまい申し訳ございませんでした。
遅くなりましたが、今日から復帰いたします。
今後も応援よろしくお願いします。

しばらくブログをお休みしている間に、いろいろな新商品がでましたので、
今日から一つずつご紹介していきます。

今日ご紹介するのは、以前にお問い合わせいただいていた
「クリームあんみつ」です。ブログをお休みしている間に
暑くなったので、カフェメニューとして今年も開始しました。
暑い毎日が続いていますので、ぜひ当店に涼みにいらしてください。
ジャズの流れる涼しい店内で「クリームあんみつ」を召し上がれ!!