和菓子職人のひとり言

志季の和菓子「倉敷 いちむら」日記

新作!上生菓子。

2012-05-13 21:02:06 | Weblog
今日も新作の上生菓子を2品ご紹介します。


まずは、「しらさぎ」。





雪平(せっぺい)で、中餡は白こしあん。


「しらさぎ」が振り返っている姿を表現しました。


目は、黒ゴマで、くちばしは、焼きごてで表現。


もうすぐ、水田にいる「しらさぎ」の姿が見られることでしょう。


こんな風景、倉敷だから見れるんでしょうね。(笑)


次は、「藤の花」。





練り切りで、中餡は赤こしあん。


蔓は、羊かんで表現しました。


もう、「藤の花」は満開???


まぁ、いいですよね。(笑)