春江のメモ用紙

楽しく節約、なるべく捨てず、売る断捨離。
エコロジーを目指す、私のシンプルライフ。
ほんの少しですがご紹介します。

ホットサラダ

2022年08月07日 | 料理レポート
親戚にトマトをいただいたので、ホットサラダをつくりました。

トマトを湯むきして6つ割りにする。
レタスはちぎっておく。
卵をといて、フライパンにごま油で炒めすぐに取り出す。半熟です。
この時、盛り付ける皿にとるとよいです。
後のフライパンにマヨネーズを入れ、レタスを炒め、しんなりしたらトマトを入れ、崩れたくらいで卵を戻し火を止める。
皿にとってできあがり。

卵をとくのに、牛乳パックを使うといいです。1/3くらいの高さで切るのだと思う。
これも二度目。こっちが前の投稿です。

コーンスープ

2022年07月09日 | 料理レポート
生のとうもろこしを買ったので、コーンスープにしました。
とうもろこしは皮を剥いて二つに折る。
まな板に立てて、包丁で実をこそげる。
ぽろぽろになるので注意してください。
鍋に入れ、バターも入れて炒めます。
焦げたりしないよう、水とコンソメを入れます。
10分くらい煮て、マルチクイックにかけます。
牛乳を入れて、茶こしでこしながらスープ皿に入れます。
みじん切りのパセリをあしらって出来上がり。

いつもはクリームスタイルの缶詰で作るけど、生は甘くて美味しいです。
茹でたり焼いたりしてもいいけど、いつものコーンスープが格段に美味しくなります。
この時作ってるね。写真がないから忘れていたみたいです。レパートリーが少ないのがばれるんだよね。

きなこ餅

2022年02月13日 | 料理レポート
きなこ、砂糖を同量、塩をひとつまみ混ぜる。
お餅とかぶるくらいの水を入れ、電子レンジで1分20秒かける。
きなこにまぶらせていただく。

レンチンだと、お餅を軟らかくするのとお湯を沸かすのが一気にできます。
私前、別にお湯を沸かしてたの。ブログにつけておきます。
きなこしかできないけど。

豆腐白玉ふたたび

2021年05月05日 | 料理レポート
また豆腐白玉を作りました。
今度はきな粉だけです。
2回載せるのためらわれたんだけど、冷やし中華も2回載ってるしいいかなと。

豆腐を水切りする。
キッチンペーパーを重ねて、2、3回取り換えながら水を切る。
この豆腐は充填豆腐がおすすめです。

白玉粉を入れて、耳たぶくらいのかたさにして、細長い棒状にしたら、ぽんぽんと切ってへこみのある丸形が一番いいと思う。
熱湯で3分くらい茹でて、浮いてきたら火が通った合図。
一方、きな粉の準備。洗いゴマを封筒に入れて、レンチンしたあと乳鉢ですります。
そこへきな粉を入れて、砂糖も入れて混ぜます。
白玉をお湯を切って冷ましたら、皿にとり、きなこをかけます。

ブルーベリー黒酢のソーダ割を添えました。



ひとりおせち

2021年01月02日 | 料理レポート
かまぼこ
伊達巻
なると
栗きんとん
黒豆

ひとりおせちです。全部買いました。
初詣は今日行ってきました。
8:00ごろだったんで、ぜんぜん人いませんでしたよ。
おみくじは末吉でした。
まあ、いいんじゃない。
内容は悪くなかったです。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

2020年のクリスマス

2020年12月30日 | 料理レポート
今更なんだけど、クリスマス。
今年はバラバラにしました。
ケーキの日、チキンの日みたいに。

ビーフシチューパイ
バスクチーズケーキ
ミックスショートケーキ
梅酒のソーダ割
チキンナゲット
フライドポテト

って感じかな。
アドベントカレンダーはアリエルにしました。

きつねうどん

2020年06月14日 | 料理レポート
冷凍のうどんを電子レンジで解凍する。
お湯の入った鍋に入れて、よくほぐして白だしを適量入れる。
麺とおつゆを丼に入れる。

油揚げをあとの鍋に入れ、醤油とみりんで煮つける。
みりん風調味料はまずいらしいです。母が使っていたので、私も本みりんを使っています。
煮付けて、汁がなくなったかなくらいで火を止めて、油揚げを丼の上に乗せます。
ここで時間をかけないのがコツです。うどんがあったかいうちに。

ねぎを小口切りにして乗せます。
できあがり。

夏野菜カレー

2020年05月31日 | 料理レポート
ラタトゥイユとカレーの中間みたいな料理を作りました。。。
ズッキーニとパプリカは、大ぶりに切る。
玉ねぎは薄切りにする。

フライパンを熱して、グレープシードオイル。
玉ねぎとおろしにんにくを入れて、弱火で炒めていく。
3分くらいして、色づいてきたら、鶏肉を投入。
周りが白くなってきたら、ズッキーニとパプリカを入れる。
油がまわったら、トマト缶、コンソメ、砂糖を少々入れる。
トマト缶は水を使って、洗うように無駄なく入れる。
沸騰するまでは中火でいいけど、沸騰したら弱火で煮込んでいく。
15分くらいかな。火を止めてカレールー。
ルーが溶けたらできあがり。
茄子があるとぐっと夏野菜になりますね。
ラタトゥイユにしては、チキンが入ってるんだよね。カレールーも入ってるし。
チキンカレーにしては、コンソメが入ってるんで、ルーを控えめにしてるのよ。
トマト缶入れるカレーはあるよね。これ、なんだろう。味はまあまあです。

肉じゃが

2020年05月24日 | 料理レポート
じゃがいもは皮をむき、8つくらいに切る。
にんじんは乱切り。私はにんじんは皮をむきません。お好みで。
玉ねぎも大きめに切る。

フライパンで作りました。
野菜と豚肉をごろんと入れて、グレープシードオイルで炒めるんだけど、肉の色変わったな、くらいで水としらたきを入れる。
ほんだしもここで投入。2,3分したら花見糖を入れる。
5分くらいしたらお酒と醤油を入れる。
砂糖から入れるのは、味が染み込みにくいからです。
ほんとは水気がなくなるまで煮たいんだけど、フライパンを使ったのが失敗でした。
火が通ったかはじゃがいもで判断します。
煮くずれるくらいが美味しいと思うんだけど、混ぜないとダメなのね。それって。
で、じゃがいもが柔らかくなったので火を止めました。
すぐ食べないときは、蓋をしておくと味が染みていきます。

絹さやを買いわすれました。塩ゆでして、斜めに半分に切ったのを彩りにするとぐっと写真映えします。
肉じゃがは、しらたきがないと美味しくないです。しらたき忘れたらカレーにしてください。
最初炒めましたが、水から煮てもおいしくできると思います。

生姜焼き定食

2020年05月18日 | 料理レポート
ご飯
オクラの味噌汁
生姜焼き
長芋

ご飯は、500mlペットボトル1本で600ccの水で炊きます。
減圧鍋にお米研いでから、もち麦入れて、昆布入れて、水入れて30分おきます。
はじめは強火。沸騰したら弱火で10分。そのあと火を止めて10分蒸らします。
昆布を取り除き、ここで混ぜておくと、あとあとまで美味しいです。

長芋を皮をむいて千切り。やっと長芋使い切りました。

豚バラを醤油とおろし生姜と酒に入れて解凍しながら漬け込みます。
玉ねぎを細く切って、グレープシードオイルで炒めます。
甘味が出たところで漬けておいた肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら完成。

オクラは輪切りにします。
水を鍋で沸騰させ、オクラとターメリック味噌を加えます。
味噌控えめで、ほんだし入れるのが最近のやり方です。
味噌はターメリック味噌なんだけど、こうじ味噌と赤みそを混ぜて合わせ味噌を使っています。
両方冷凍庫で保存するの。
解凍しなくてもすくえます。