あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

どうしたのか

2009-06-21 | 手づくりパン

今日も屋根から雨が落ちている音で目が覚めた。北海道の中でも日照時間が短い地方なので6月は太陽を見ることが少ないことが多いのですがそれにしても晴天になりません。

昨日も釣りをしていて寒くてどうしようもなくなりびっくりしました。

自宅でも寒くてファンヒーターを使用することもしばしばあり薪ストーブが恋しくなっています。

暇な日はいつものパンづくりをしながら時間をつぶす日々になってしまいました。

お昼までに焼き上げて食べることが毎週の日課になってしまったような気がします。


材料 強力粉、砂糖、塩、バター、水、ドライイースト、いつも全粒粉をいれるのですが今日は強力粉だけで作ってみました。

水分が多かったせいか膨らみがちょっと足りないようですが焼き上がりはもちもちして合格点でしょう。 レーズンとクルミを沢山入れてみました。