あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

フライドチキン

2009-06-15 | ダッチオーブン

市販で売っている○○○○キーフライドチキンの味そっくりレシピを見つけたので、雨が降っているので物置の中でチキン揚げをしました。

揚げ物はやはり外でするのが一番ですね。少しくらいの油はねを気にしなくていいですからね。

携帯用のガス台のうえに26インチのダッチオーブンを使っているので、揚げ油の量も少なくてすみます。

20分ほどでフライドチキンが出来上がりです。庭のパセリを付け合せにのせていただきました。


市販品のようにスパイスがほど良くきいた味付けになっています。ひとつ定番ダッチ料理のレシピが増えました。外カリカリで中がジューシーで柔らかく揚がっています。