あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

カンパーニュ&サンドイッチ

2009-06-14 | 手づくりパン

3週続けての恵まれない天気の週末ですが、昨日は何とか1日曇り空で雨が降らなかった日でしたが今日は朝から夕方までほぼ1日いやな雨降りでした。

町内の小学校の運動会もこの雨で明日に順延になったようです。6月に入ってから良い天気に恵まれない日々が続いています。

雨でケンシロウの散歩も行けず、お昼の食材になるようにと8時からパン焼きをすることにしました。

いつもパン生地にレーズンを入れて作っていたのですが今日は何も入れないものにしました。

生地の材料は強力粉280g、全粒粉40g、ドライイースト5g、砂糖30g、塩2,5g、牛乳200CC、バター20gのレシピで焼いてみました。


今日は発酵もクープもほぼ完璧な出来上がりになってます。このカンパーニュを使ってサンドイッチづくりです。



具材はレタス・きゅうり・チーズ・ベーコン・イタリアンパセリ・マヨネーズ。
今度は自家製ベーコンを挟んだらもっと美味しいだろうな。