百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-12 | Weblog

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
___________________________________________
 
 「煮え湯に水を差す」
 
 水を差された「煮え湯」は、
 
 お湯としても水としても使えない。
 
 どっちつかずで役に立たない物のたとえ。
 
___________________________________________
 
 「薬味」の効用
 
 薬味の機能
 
 主な薬味の機能をあげてみます。
 
  ショウガ……辛味や香り成分のジンゲロンや
 
 ショウガオール(Shogaol) には、殺菌や消臭をはじめ、
 
 血行をよくしたり、消化促進、発汗
 
 などの作用があります。
 
 辛味は新ショウガよりもひね(古根)ショウガ
 
 の方が強いです。
 
 昔から民間療法として風邪の諸症状緩和や食中毒
 
 の予防などにも用いられてきました。
 

 大根……細切り(しらが大根)にして、よく刺身
 
 の付け合わせに用います。
 
 これを『つま』といい盛りつけを美しく引き立てる
 
 と同時に、一緒に食べることによって消化をよくし、
 
 生臭さを消す役割をしています。
 
 各種の消化酵素が豊富で、よく天然の消化剤
 
 と言われます。
 
 また、辛味の強い大根はおろしにしてそばの薬味
 
 に用いられます。
 
 根のビタミンCは皮の部分に多いので、
 
 すりおろす時には皮ごと利用します。
 
 
 
 
 
____________________________________________
 
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
 
____________________________________________
 

 
岩佐 優さんの写真
岩佐 優さんの写真
<form id="u_jsonp_3_1c" class="commentable_item" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{"tn":"]"}">
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする