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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「蜜柑が黄色くなると医者青くなる」
蜜柑の黄色くなる時期は、
季節的にしのぎやすくなり、
体調・健康が保たれ医者にかかる
人が減るという意味。
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「刺身のルーツは膾」(なます)
魚貝類を生のまま食べるためには、
素材の「新鮮さ」が要求されます。
古代の日本では、
「羮に懲りて膾を吹く」という中国の故事(楚舒)
にありますように、紀元前から存在する
「膾」という料理法を用いて食していました。
それは、鳥獣魚貝の肉を細かく切り刻んで
生食する中国伝来の料理法で、
「類聚雑要抄」にも記されているように、
鶴・鴨・鯉・鮒・鯛・鱒・鮭・鮑(鯉とも書きます)
などを膾にして、王朝人の口を楽しませていました。
彼らは、酢や酒・塩・醤など、
好みの調味料をつけて食しました。
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ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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