百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-03 | Weblog

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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「酔歩蹣跚(スイホマンサン)
 

 酒に酔い、おぼつかない足取りでふらふらと歩くこと。
 
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 「漬け物は保存食の白眉」ぬか漬け
 

 
 漬物を「香々」とか「お新香」などと
 
 愛情をこめて呼ぶのも、香りのよさを賛美したものです。
 


 漬物は甘くてちょっと酸っぱい香りで
 
 日本人の心を捉えてきたのです。
 


 タクアンにはタクアンの香りがあります。
 
 ぬか漬けにももちろん、米ぬかのほわっとした
 
 甘い香りがあるのです。
 


 米ぬかは玄米を搗精(とう精)して白米にする時の
 
 副産物で、種皮などぬか質の粉で貴重な
 
 胚芽なども含まれています。
 


 米ぬかにはビタミンB1やB2、葉酸、
 
 ビタミンEなどに加えて、カリウムやカルシウム、
 
 鉄分、亜鉛などのミネラル、脂質、たんぱく質、
 
 食物繊維などが豊富に含まれています。
 
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こんぶの恩がえしさんの写真
こんぶの恩がえしさんの写真
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