❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
___________________________________________
「杯盤狼藉」(ハイバンロウゼキ)
宴の後、盃や皿などが散乱しているようす。
___________________________________________
「薬味」の効用
薬味の機能
柚子
日本を代表する香りを待った果実で
日本料理の香りづけに頻繁に利用され、
皮を刻んで使用するところも独特です。
果汁をしぽって食酢とし、
鍋物や酢のものなどに用います。
香りは皮にあるので、
皮の厚いものがいいのです。
皮のビタミンC含有量はレモンやスダチ、
ミカンなどよりもはるかに多いのです。
____________________________________________
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
____________________________________________