百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-23 | Weblog

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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「ふぐは食いたし命は惜しし」
 

 美味しいふぐを食べたいが、
 
 毒が怖いという気持ちを表したもの。
 
 良い部分と悪い部分の両方があり、
 
 迷うときのようす。___________________________________________
 
 「魚の話」
 
 鰻は開いて醤油と洒で調味して焼く
 
 「蒲焼き」にしますが、
 
 丸焼きの姿が蒲の穂に似ていることから蒲焼き、
 
 あるいは、焼き色が樺色(赤味を帝ぴた黄色)
 
 であることから樺焼きと称したなど、
 
 諸説があります。
 


 鰻の割き方に関東と関西では差異があり、
 
 「江戸の背割り 京坂の腹開き」といって、
 
 江戸では腹開きは切腹に通じることを忌んで
 
 背割りとされたといいます。
 


 さらに、関東では白焼きのあとに、
 
 蒸す工程が加えられているごとも大きな特徴です。
 
 
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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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