百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-19 | Weblog

おはようございます。
 
 今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
 三月十九日(土曜日)
 
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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「花より団子」
 
 花を眺めて詩や俳句などを作るより、
 
 花見団子を食べる方が良いということ。
 
 風流のわからないことのたとえ。
 
 名声や名誉よりも実益を選ぶときのたとえ
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 「魚の話」
 『守貞澄稿』には「江戸初鰹売」の図が掲載され、
 
 まことしやかに『走りを食うと、寿命が75日延びる』
 
 とまでいわしめるほどでした。
 
 とくに、初鰹は特別で、10倍の750日も長生きできる
 
 とされたのでした。
 

 江戸時代の鰹は鎌倉あたりの漁場でとれたようで、
 
 松尾芭蕉(1644~1694年)は
 
 
 「鎌倉を生きて出けむ初鰹」と詠んでいます。
 
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 本日は通常通りの営業です。
 
 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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岩佐 優さんの写真
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