百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-26 | Weblog


 
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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「味噌の味噌臭きは食われず」
 

 熟成しきってない味噌ほど食べられないものはない。
 
 むやみに自分の知識を出す人は、未熟だというたとえ。
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 「魚の話」
 
 いろんな食べ方
 
 
 
 秋の代表格は、何といっても
 
 秋刀魚をおいて他にないでしょう。
 


 この漢字が使われたのは大正時代あたりからで、
 
 大正10年(1921年)に佐藤春夫が発表した
 
 「秋刀魚の歌」の詩から、
 
 この表記が広く知られるようになりました。
 


 秋刀魚は塩焼きにするのが一般的ですが、
 
 丸ごと一本酢で締めて押ずしにした
 
 「秋刀魚ずし」は三重県志摩地方から
 
 和歌山県にいたる熊野灘一帯で、
 
 祝い事に食されています。
 


 江戸時代において秋刀魚は庶民の手が届く
 
 大衆魚で、「目黒の秋刀魚」という
 
 落語にもなっていることは、
 
 ご存じの方も多いのではないでしょうか。

 
 
 
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岩佐 優さんの写真
岩佐 優さんの写真
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コメント
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