大阪の交通拠点に、健康サポート拠点が誕生
管理栄養士が考えた低カロリーで健康的な食事が食べられるカフェやレストラン、社員食堂、中食デリ、スイーツが話題になりましたが、近年は食事だけに限らずカウンセリングやセミナーなどの健康増進プログラムを提供するマンションなども登場しています。
現代人は健康的な食事の理想像を頭では理解していても、忙しさに流されてなかなか実践しにくいものです。健そうしたことから、康増進するための環境づくりを企業がサポートする時代になりつつあります。
チアシード入りドーナッツやゼリー、「六甲山はちみつ」なども販売。
2月24日、大阪最大のビジネスエリア、ショッピングエリアであり、交通利便性の高い阪急梅田駅に、健康カフェ「root café」がオープンしました。
「root cafe」のコンセプトは、「ココロとカラダをroot(根っこ)から見つめ直し整える」こと。様々なシーンでの飲食が楽しめるだけでなく、話題のスーパーフードや低カロリーなスイーツの販売、健康づくりに役立つワークショップの開催など、健康情報の発信拠点となっています。
栄養バランス・低塩分、低カロリーで安心メニュー
お料理は、デパ地下などで人気の「+medi」(※)と提携。管理栄養士の監修によって栄養バランスが配慮されていて、しかも低カロリー低塩分のメニューが揃っています。
栄養バランスについては、1日の栄養摂取量を満たすために摂るべき食品群を、どのようなバランスで食べれば良いのかを示す「ヘルシーフードピラミッド」の考え方をベースとして、全粒穀物や野菜、果物を中心に、多様な食品を食べ合わせることを基本としています。
ガイドも、Chiceセットの一つ「柔らか鶏胸肉と根菜のハニーマスタード」(1,250円)をいただきました。玄米か雑穀パンが選べ、グリーンサラダに、マリネ、トマトスープの取り合わせ。
主菜の柔らか鶏胸肉と根菜のハニーマスタードは、これで塩分が0.7g、201kcl。かなり塩分が少ないのですが、食べた感じはしっかりした味付けが感じられました。
鶏胸肉は粉をつけて焼くことでパサパサ感がなくしっとり仕上がりハニーマスタードの調味料がよく絡み、薄味でも美味しく感じられるように工夫されていました。
またどの料理も野菜の歯ざわりがあり、自然とよく噛む回数が増えるような設計になっているように思いました。
※「+medi(プラスメディ)」=インクロムプラス株式会社のブランドで「今日の“食”があしたをつくる」をスローガンに、阪神百貨店や阪神神戸三宮駅など10店舗を展開し、管理栄養士が監修した弁当・スープなど、低カロリーのヘルシーフードを提供。
沿線高架下を有効活用した、地産地消サラダ
沿線の高架下の土地を活用し、植物工場で野菜を水耕栽培されています。
今回いただいたグリーンサラダに使われているフリルレタスやグリーンリーフ、ベーリーフは、実は阪急阪神ホールディングの阪神電車が生産した「HANSHIN 清らか野菜」です。
阪神電車の高架下の土地を有効活用し、「完全人工光型植物工場」で水耕栽培されています。阪神間エリアでの地産地消を目指しています。
水耕栽培なのでえぐみなどのアクが少なく、また農薬を使わず細菌の付着の心配もないので、生サラダにぴったり。他にも、レストラン事業や百貨店事業を展開する強みを生かして、無農薬玄米や国産地場野菜、栄養価の高い食材などを使用しています。
セットメニューの他にも、「ゆず風味の酒とアボカド丼」「豆腐バーグと焼き野菜の黒酢あんかけ丼」「キヌアとスモークサーモンのバゲットサラダ」など、季節に応じたメニューが展開されます。
カスタムメイドスムージーで、自分と向き合う
VEGEスムージーは、気になるキーワードと、好みのスーパーフードの組み合わせから、カスタムメイドでオーダーできます。
野菜や果物をたっぷり使用した「VEGEスムージー」(600円)は、カスタムメイドでオーダーするスタイル。「バランス」「チャージ」「アンチストレス」「ウェイト」など、今の自分自身の調子で気になる状態から、20種類のオススメの食材を選び、さらに15種類のスーパーフードからセレクトできます。
ガイドも、バナナ・りんご・パイナップル、ケール、抹茶をベースに、スーパーフードのゴジベリー(クコの実)をプラスしたグリーンスムージをいただきました。まずは「今の自分」と向き合う習慣作りをするには、とても楽しいアプローチだと思いました。
アルコールは漢方の薬酒も揃い、スキレットで焼いたパンケーキの「ダッチベイビー」や、「チアシード入りドーナッツ」、ベジタブルポタージュ梅田で働く人たちの通勤途中や、ショッピングや映画を楽しむ合間など、朝から夜までいろいろな食事シーンやブレイクタイムにも楽しめます。
ヘルスチェックやWSで健康意識をアップ
店内には、体温計や血圧計、肌水分チェッカーなどの健康機具を使うことができます。
店内では、血圧計や体温計、ヘモグロビン測定器、肌水分チェッカーなどが用意され、自由に健康状態をチェックできます。
またアロマテラピー、ヨーグルト、栄養バランスなど、「食と健康」をキーワードに様々な企業とコラボレーションしたワークショップ(参加費/500円~ドリンク・スイーツ付き)も随時開催されています。
便利なロケーションのカフェで美味しく食事をしながら、今の自分の体が求めているものは何か、また栄養バランスや、減塩、カロリーコントロールなど、日々の健康管理に意識を向けるきっかけ作りに役立ちそうです。
■root cafe
所在地 阪急三番街南館1階 阪急梅田駅 「BIG MAN」下
大阪市北区芝1-1-3
営業時間 7:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
定休日 不定休(阪急三番街の休日に準じる)
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
___________________________________________
「強火の遠火で炎を立てず」
魚を焼くときの基本。
強火で魚の表面に早く火を通し、
遠火で肉の内部を乾かさず旨味を逃がさないようにする。
炎を立てないのは、必要以上に焦がさないため。
___________________________________________
「薬味」の効用
食中毒の予防にも配慮して薬味の種類を
決めなければなりません。
昔は山椒や柚子、生姜、三つ葉、紫蘇、
茗荷などの香辛植物をどの家でも庭の一角で
作っていたものです。
それほど、魚や貝類を生食していたのです。
普通の家の庭に、山椒、柚子をはじめ、三つ菜、
紫蘇、茗荷、蕗、野蒜などが植えてあり、
魚介類の生食やそばを食べる際に
役に立っていたのです。
____________________________________________
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
____________________________________________
≪4~6月の3ヵ月間限定≫城崎温泉で知られる「豊岡」と、日本三景「天橋立」を丹後くろまつ号で旅しませんか?
駅ホームでは七輪焼き。車内ではあったかい漁師汁や地元名産丹後ばら寿司のご提供など、地域の食を“体験”を織り交ぜ召し上がっていただけます。
車内で味わい、駅のホームで味わい、人と人の出会いを楽しむ。そんな素敵な旅を、心を込めておもてなし。
★ご予約好評受付中です(4月以降をご覧下さい)⇒ http://bit.ly/1VU0y5W