百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-21 | Weblog

おはようございます。
 
 今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
 三月二十一日(月曜日)
 
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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「冷や飯を食わせる」
 
 冷たい態度であしらうようす。
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 「魚の話」
 
 夏の土用の丑の日は7月19日から8月7日
 
 の間にあり、最も暑い時季に栄養価の高い
 
 鰻を食べて乗り切るという生活の知恵
 
 から生まれた習慣のようですが、
 
 安永・天明の頃(1772~1788年)
 
 に始まったといわれています。
 

 通説では、異才平賀源内(1728~1780年)
 
 の発案ともいわれています。
 

 それは、夏場の売り上げ不振に苦慮した贔屓
 
 の鰻屋が、源内に打開策を相談したところ、
 
 「本日土用丑の日」という看板を出し、
 
 身体に良いと宣伝するようにいわれたというのです。
 
 
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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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#‎昆布料理 #‎うさぎや #‎こんぶの恩がえし #‎こんぶ

 
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