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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「花見過ぎたら牡蠣食うな」
夏場の牡蠣は産卵期にあたり、
生殖巣が成熟し毒化しやすくなるため、
食中毒を起こしやすい。
このようなことからできたことわざ。
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「魚の話」
魚貝類は、漁獲時期が数ヶ月ありますが、
市場に出始めたものを「走り」
最も多く出回っている時季を「旬」
終盤を「名残」と呼んでいます。
たとえば、鰹の走りは「初鰹」といって
江戸時代からもてはやされました。
鰹は初夏になると黒潮に乗って南方から
日本近海にやって来る回遊魚で
江戸っ子たちにはこの時季
この走りの初鰹を「どてら、質に置いても初鰹」
と意気がるほど*賞翫しました。
*しょうがん【賞翫・賞玩】
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本日は通常通りの営業です。
今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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