百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-18 | Weblog

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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「花見過ぎたら牡蠣食うな」
 

 夏場の牡蠣は産卵期にあたり、
 
 生殖巣が成熟し毒化しやすくなるため、
 
 食中毒を起こしやすい。
 
 このようなことからできたことわざ。
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 「魚の話」


 魚貝類は、漁獲時期が数ヶ月ありますが、
 
 市場に出始めたものを「走り」
 
 最も多く出回っている時季を「旬」
 
 終盤を「名残」と呼んでいます。
 


 たとえば、鰹の走りは「初鰹」といって
 
 江戸時代からもてはやされました。
 


 鰹は初夏になると黒潮に乗って南方から
 
 日本近海にやって来る回遊魚で
 
 江戸っ子たちにはこの時季
 
 この走りの初鰹を「どてら、質に置いても初鰹」
 
 と意気がるほど*賞翫しました。
 
 *しょうがん【賞翫・賞玩】
 

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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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