百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-20 | Weblog


 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「腹八分に医者いらず」
 
 腹八分目にしておけば、健康でいられる
 
 という養生を勧めることわざ。
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 「魚の話」
 
 山口素堂(1642~1716年)は、あの有名な
 
 「目に青葉山ほととぎすはつ松魚(かつお)」
 
 と詠みました。
 

 ちなみに、この二句が物語っているように、
 
 鰹の生食は江戸時代中期以降のことで、
 
 それより前は、武家は食さない下魚(下等な魚)
 
 とされ、見向きもされなかったというのです。
 

 夏が旬の鰻は、「土用の丑の日」
 
 に食べる習慣があります。
 
 
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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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