宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2023/03/10
(つづき)
宇ち多゛を出て、踏切そばのファミマで水を買って外に出ると、宇ち多゛で前に並んでいらっしゃったみよたんとH場さん。ブンカ堂へ向かうとのことで、ご一緒させていただくことにしました。ちょうど奥が3席空いていてイン、隅田川ブリューイングのスタウトをいただいて乾杯します。



ワイワイと楽しく、それでも次があるので1杯で失礼して四ツ木製麺所へ向かいます。この日は9周年をお祝いする会にお声かけいただいていたのでした。豪華刺し盛りなど、美味しいお料理がたくさん。そして日本酒もたくさんいただき、みなさんともワイワイと盛り上がって9周年をお祝いしたのでした。



マスター、9周年おめでとうございました。※既にお店は10周年ですが・・・
(おわり)

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2023/03/10
この日は15時半に仕事を切り上げ、宇ち多゛への到着は15時50分過ぎ。15人ほどの並びで、20分待ちで一番のどん尻にインすることができました。シンキに間に合って、お酢なしでいただきます。



この時間でシンキに間に合うとは。しかも、金曜日にしては並びが少なくてラッキーでした。生姜ない大根かけないでをいただきます。



テッポウとコブクロを平らげて、なんだか生な気分だったのでレバハツ1本ずつお酢なしでいただきます。



あんちゃんから、なおとんさん来てたよとのこと。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ナンコツたれも焼けてきました。



うめが進みますが、この後集まりがあるので何とか1杯でまとめました。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/03/09
四ツ谷で仕事を終えたのが18時過ぎ、ダッシュで立石に向かいます。18時40分着で並びなし。二番のどん尻へ入れさせていただき、小瓶を持ってきてくれたマロちゃんに聞くと生はハツもレバも終わっているとのこと。ガツとアブラ多いとこ1本ずつお酢なしでスタートです。



鍋前にはasariさんとアベタツさん。ボクのお隣はカップルさんと思いきや、なんとなく見ていると別々のようでした。生姜ない大根かけないでをいただきます。



鍋前にも女性のおひとり様、最近若い女性のおひとり様が多いですね。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



レバ塩も焼けてきました。



この日は昼食が遅かったので、3皿でおなかいっぱいに。美味しくいただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ1つで大満足。二毛作の8周年に顔を出したかったのですが、おなかいっぱい過ぎてまっすぐ帰ることに。WBCを観てから寝たのでした。

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2023/03/07
(つづき)
宇ち多゛でお会計をするとき、あんちゃんから「弥生のとこ行くだろ」と。来るとき見たら開いてなかったですよと返すと、洗い物をしているおかあさんからも「今日はやってるよ」と教えてくださいました。お店を出ると確かにオープン、ちょうど開店のタイミングだったようです。ボクが宇ち終えるタイミングを見計らったよう。特等席にお邪魔して、レモンハイをいただきます。



弥生さんによると、単に準備が遅れただけとのこと。そりゃそうですよね。ちょっと体調がよくないので、今日は3杯にしておきますと宣言。ほどなく左隣に宇ち終えたY社長が、そして向かいにはこちらも宇ち多゛上がりのYさん。2杯目をいただきます。



3杯目をいただきます。



さらに奈美さん、依子さんもいらっしゃって、楽しくなってきました。3杯宣言だったのに、4杯目をいただいちゃいます。



そして5杯目。



ブロッコリーもいただきましょう。



軟らかめに茹でられたおかあさんのブロッコリー、美味しいです。6杯目に突入です。



ここできゅうりちゃん登場。もう楽しくなってきちゃいました。7杯目をいただきましょう。



みんなで写メ撮ったりしちゃったりして、8杯目をいただきます。



結局21時過ぎまでお邪魔しちゃって、ごちそうさま。しかも、帰宅してセブンのカレーフェスのデリーのおにぎりでうめ割り風ハイボールを1つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2023/03/07
この日は15時半過ぎに仕事を切り上げ、15時50分に立石着。電車で偶然一緒になったY原さんご夫妻と一緒に、10人ほどの行列に接続します。15分ほどの待ちで鍋前にイン、左隣はお久しぶりの東さんでした。直前でコブクロが終わって、シンキはハツ入れてお酢なしでスタートです。



テッポウもハツも美味しいですねえ。大根かけないで生姜もいただきましょう。



けいちゃんが手渡してくれた大根は、青々していて甘いやつ。美味しいですねえ。テッポウとハツを平らげて、マスターに煮込みを取っていただきます。



白いとこたっぷり、ありがたや。生姜をオンしながらいただく煮込み、美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



東さんといろいろとお話をしながら、牛さんの思い出なども。カシラたれが焼けてきました。



東さんがお会計で、そこにいらっしゃったのはノックさん。SNSで書かれていたことの顛末などをお聞きしながら、うめを半分おかわりします。



東さんからノックさん、おかげさまで楽しい鍋前になりました。小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。美味しくいただき、ごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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2023/03/04
この日の土曜口開けは、あんちゃんの「どうぞ」でオープン。一番のどん尻にお邪魔して、二番にはビートルさん、ボウズさん、ヒデちゃん。ほどなくホネが到着します。



ハツモトたくさん入れてくれて、ありがたや。ぺろりと平らげて、生姜ない大根かけないでをいただきます。



ナンコツ塩も焼けてきました。



コリコリナンコツ、美味しいですねえ。ナンコツを平らげる頃、小瓶も空いてうめ割りをいただきます。



そして、ラストはレバみそをいただくことに。



しっとりと、優しい感じになるレバみそ。美味しいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。宇ち多゛を出て、そのまま歩いて帰宅してビールを呑みながらラグビーをテレビ観戦。17時前に寝てしまいました。

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2023/03/03
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠に吸い込まれると特等席にY社長。お隣にお邪魔すると、向かいにはI院さんなど宇ち多゛口開けのみなさん。レモンハイをいただきます。



いつも通り超ゴキゲンなI院さんです。2杯目をいただきます。



I院さんが想定外にあっさりとお会計で、弥生さんとどうしちゃったんでしょうね、と。向かいの宇ち多゛口開けご夫婦と、秋田の酒場の話題で盛り上がりました。3杯目をいただきます。



3杯目をいただいていると、みなさんお会計で弥生さんと2人きりになってしまいました。弥生さんとしっぽりと、いろいろな話で盛り上がります。



レモンハイ5つ目は撮り忘れ、5つ目を呑み干してごちそうさま。



おかあさんにもご挨拶して、まっすぐ帰宅のはずがセブンのカレーフェスにまた捕まってしまい、うめ割り風ハイボールを4つやってしまいました。
(おわり)


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2023/03/03
金曜日、仕事を切り上げ宇ち多゛には15時50分着で15人ほど待ち。20分ほど待って鍋前へイン、シンキに間に合ってお酢なしでスタートです。



美味しいですねえ。ほどなく一番のどん尻が空いて、移動させていただきます。シンキを平らげ、生姜ない大根かけないでをいただきます。



全体的にじんわりと青くて、甘くて美味しいですねえ。左隣の二番どん尻に、ケイスケ先生がインされてご挨拶。カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



ナンコツたれが焼けてきました。



うめどろぼうなナンコツたれ、うめが進んでおかわりは半分でなく2つ目をいただきます。



美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/03/01
仕事を終えて、宇ち多゛への到着は16時50分。数分で三番鍋寄りにいったんインして、すぐに一番の二番目に移動。小瓶をもらって、カシラ素焼きお酢と大根かけないでをお願いします。



左隣にM田さん、向かいにはF野さん。大根は全体的にうっすらと青くて、甘くて美味しいですねえ。カシラ素焼きも焼けてきました。



肉肉しくて、美味しいですねえ。ビールの吸い込みも良く、早々に梅にシフトします。



どん尻が空いて、移動させていただきます。レバたれが焼けてきました。



レバたれとうめ割りのマリアージュ、堪りませんねえ。2つ目をいただきます。



たれをもう1皿、ガツたれ若焼きをいただきます。



当然うめが足りなくなって、半分おかわりします。



大根にもたれをつけたりして、美味しくいただきごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。体調がイマイチだったので、これで切り上げて帰宅したのですが、帰宅前にセブンのカレーフェスに捕まり、体調不調なのにビール2本、うめ割り風ハイボールを2つ呑んでしまったのでした。

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2023/02/28
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。あみちゃん側のコの字には巨匠KGさんと土日庵店主の斉藤さん。こちらでご一緒するのは珍しいですねえと、お隣にお邪魔してあみちゃんからボールをいただきます。



マカロニサラダをいただきます。



マカサラはソースなしで。美味しいですねえ。そして、本日の鍋物もいただきましょう。



鳥と大根の塩煮とのこと、美味しいです。ボールが空いてしまい、2つ目をいただきます。



美味しくいただき、2つ目のボールを呑み干しごちそうさまをすると、KGさんと斉藤さんもお会計。という訳で一緒にブンカ堂へ向かうも満席。はす向かいにある張さん餃子へ入ることにしました。



ホッピーで乾杯します。アテもいろいろいただきます。



これ、なんて言うんでしたっけ。



これは手抓餅ですね。



ジャガイモの炒め物ですね。そして、紹興酒をボトルでいただくことに。



もうこの時点ですっかり酔っぱらい。ノックさんもいらっしゃったそうですが、記憶になく。帰りにセブンのカレーフェアに引っかかり、べろんべろんで帰宅してうめ割り風ハイボールを2つで寝たのでした。
(おわり)

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2023/02/28
この日も15時半に仕事を切り上げ、宇ち多゛に行くと前日ほどではないにしろ20人ほどの行列。それでも15分ほどの待ちで一番のどん尻にインすることができました。二番のどん尻はテラシィイさんとご友人、さらにそのお隣には桜台二郎の石田さん。テッポウが残っていて、ハツ入れてお酢なしでスタートです。



ぺろりと平らげて、ナンコツ塩をいただきます。



生姜ない大根かけないでもいただきます。



7割青いやつ、甘くて美味しいです。テラシィイさんたちがお会計で、鍋前からりゅういちさん、lawyer_H本さん、さらに立石生まれ立石在住O川さんもいらっしゃって勢ぞろい。うめ割りをいただきます。



そして、ラストはハツたれをいただきます。



うめが足りなくなって、半分おかわりします。



みなさんと楽しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つ半で大満足。みなさんにお先に失礼して、宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2023/02/27
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。満席でしたが、ちょうど特等席のカップルさんがお会計で入れ替わりイン。熟選をいただきます。



そして、この日のお通しは生ガキでした。



美味しいですねえ。熟選を呑み干して、白ワインはBOW!をいただきます。



小山田さんのワイン、美味しいです。2杯目はオレンジワインをいただきます。



アルザスのオレンジワイン、美味しいです。向かいのおねえさんたちと盛り上がり、ワインが進みます。左隣にノックさんが、さらにはヨシキさんもいらっしゃり盛り上がります。赤ワインをいただきましょう。



FOND CYPRESのシラー、美味しいです。みなさんと盛り上がりながら、ワインを開けてアツアツ燗をいただくことにしました。



RIE STYLE山廃特別純米、美味しいですねえ。さすがに酔っぱらって、ごちそうさま。セブンの中華フェアに後ろ髪をひかれますが、振り切ってミックスナッツでうめ割り風ハイボールを2つで寝たのでした。
(おわり)

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2023/02/27
月曜日。15時半に仕事を切り上げ、宇ち多゛に行くと50人は超えると思われる大行列。何があったんだろう、というくらいです。50分しっかり待って、二番のどん尻にインすることができました。鍋寄りにはサーベルキラーさんがいらっしゃってご挨拶。レバハツ1本ずつお酢なしでスタートです。



久しぶりの宇ち多゛のモツ、美味しいですねえ。食べ終わるころ、カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



カシラを平らげて、生姜ない大根かけないでをいただきます。



大根を平らげる頃に、レバたれが焼けてきました。



レバたれとうめ割りのマリアージュを堪能して、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ1つで大満足。lawyer_H本さんと入れ替わりで、宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2024/02/25
(つづき)
新潟駅に着いて、既に出来上がり泥酔状態で萬代橋を渡ります。



この時点で既に記憶がありません。画像はすべて、外部記憶装置となってしまっています。



11年前に満席で入れなかった喜ぐち。今回の旅の目的のもう一つでもあったので、しっかりと予約を入れておきました。17時26分に到着です。ヤッコさんがおんな酒場放浪記で訪れた時の席の近くに案内していただき、燗酒でスタートです。



お通し。



冬菜のおひたし。



くわいチップス。



背後に厨房。お刺身もいただいたようです。



ぶり、ヘラブナ、たこなど。



ぶりかま。しっかり満喫したようですが、いかんせん記憶にないのです。画像によると、1時間の滞在でした。



それでも新潟駅からの新幹線で日本酒を呑むという。。。喜ぐちにはまた改めて来ないといけない、宿題となったのでした。
(おわり)

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2023/02/25
(つづき)
こい勢で地魚と地酒を堪能してから、大雪の中酒田駅へ戻ります。



いなほの発車時刻まで少し時間があります。駅のお土産さんで呑めるようなので、ビールをいただきましょう。



地ビールをいただいて、いい時間になってホームへ。いなほに乗り込みます。



雪降る最上川橋梁を渡ります。



居酒屋いなほのラインナップはこちら。



車窓の日本海が徐々に明るくなってきて、新潟の手前では晴れ間も見えてきました。



新潟駅に着くころには、すっかり出来上がってしまったのでした。
(つづく)

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