宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2019/12/12
(つづく)
ゆっくり堪能するはずだったブンカ堂を40分で退散し、次に向かったのは蘭州です。満席の店内でしたが、奥のテーブル席にてるりんと相方が。相席させてもらうことになりました。まずは温かい紹興酒で乾杯です。



餃子の注文はいわゆる一通り、水餃子、焼き餃子、焼きニラ餃子を1人前ずつお願いします。まずは水餃子からやってきました。



水餃子の美味しさに、初めてのY本さんは感激のご様子。焼き餃子も美味しいんですよ~って話をしていると、焼けてきました。



焼きと焼きニラが一緒に。熱々フーフー。ワイワイと楽しく盛り上がり、あっという間にぺろりごちそうさま。終わりよければ全てよし、3人ゴキゲンでライトアップされた地区センターをバックに記念写真を撮って、改札への階段を上がったのでした。
(おわり)

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2019/12/12
(つづき)
宇ち多゛を出て、きゅうりちゃんと、Y本さんと3人で向かったのはブンカ堂です。カウンター手前側に先客3名、きゅうりちゃんが予約をしてくれていた特等席側にお邪魔して、熟選をいただきます。



そして料理もいろいろお願いします。その前に、西村さんがそろえてくれた小皿がこちら。



何とも素敵なラインナップ。お料理も到着します。



浅漬けのヨーグルト和え、まさに看板メニューですね。そして、この日は馬刺しもありました。



まるでマグロ刺しのような馬刺し、絶品です。さらに、牛タン塩煮込みもいただきます。



箸でほぐれるほどの軟らかさ、とろけます。しかし、それにしても先客の3名が賑やかでして、あとからいらっしゃったお客さんも、すぐに退散する始末。ボクは熟選が空いてしまい、お料理もあるのでもう1杯お願いします。



きゅうりちゃんとY本さんと、これをいただいたら上がりましょうと、目で会話。西村さんに、スミマセンとお会計をお願いして40分の滞在でごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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2019/12/12
宇ち多゛が臨時休業の水曜日はしっかりと休肝日にして、翌木曜。きゅうりちゃんから、同業他社のお友達を宇ち多゛に案内したいのでご一緒に、とのお誘いを受けていたのでした。駅の改札で合流して、初めましてのご挨拶。早速宇ち多゛の裏へ移動して、行列に並びながらいろいろとお話をしているとあっという間に三番に座ることができました。ビールをもらって乾杯、まずは煮込みと大根生姜のっけてお酢をいただきます。



宇ち多゛は初めてという、きゅうりちゃんのお友達のY本さん。早速煮込みに感激のご様子。嬉しいですね。焼き物も焼けてきました。



ガツ塩若焼き。そしてレバもいきましょう。



塩で。話に夢中になり、焼くものラストコールを聞き逃してしまいました。アブラたれを味わって欲しかったのに、残念。結局梅割りもいただけず、お会計となったのでした。次回を約束して、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/12/10
火曜日は休肝日のはずが、翌日の水曜日が臨時休業のため仕方なく宇ち入りすることに。休肝日は翌日にしました。18時35分に裏に着くと、行列の前のほうにM沢さんが。5分ほどで入店すると、先に入店されていたM沢さんと一緒に二の字どん尻へ座ることができました。小瓶をもらって、ガツ素焼き若焼きお酢をいただきます。



この日はじゅんちゃんがお休みで、焼き台にはけいちゃんが立ってます。小瓶も空いて、梅をいただきます。



あとからボヤさん、Y村さん、そしてY山さんとみなさん勢揃い。そして、隣のお客さんのレバが美味しそう、土曜日にレバの美味しさに開眼したので、ボクも塩でいただくことにしました。



このレバが絶品!タマラン美味さです。梅も進んで、2つめをおかわりします。



さらにみなさんとの話も盛り上がり、梅をおかわりします。



1杯いいの?とあんちゃんに聞かれますが、お願いします、と。そして、追加したレバたれも焼けてきました。



もうすっかり、レバの虜です。これまであんまり頼んでこなかったのが悔やまれるくらい、まさにレバの美味さを再認識しました。調子に乗って半分おかわりです。



レバの美味さと、梅割りの美味さに酔いしれるひととき、小瓶のあと梅3つ半で大満足。とにかく、幸せな夜でした。

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2019/12/08
日曜日、新中川から奥戸街道、そして中川を平和橋までウォーキングして、立石に戻ってくると丸忠の提灯に灯りが。貸し切り営業でカウンターに10名さまでしたが、弥生さんがどうぞどうぞとテーブル席に案内してくださいました。すみません。熟選をいただきます。



荷物置きになっていたテーブルを開けてくださいました。恐れ入ります。なるべく存在感を消すようにして、熟選をいただきます。ウォーキングのあとなので、吸い込みが良いです。2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



おでんは玉子とジャガイモをいただきます。貸し切りのみなさんは、弥生さんのお知り合いとのこと。弥生さんも楽しそうにみなさんと盛り上がってます。それでもボクに気をかけてくださるという、お邪魔しているのに恐れ入ります。もう1杯、この前絶品だった金柑ジントニックをお願いします。



クラッシュした金柑がジンの甘さとの相乗効果で、とってもいい香り。美味しくいただいてごちそうさま。受け入れてくださったみなさんにお礼を言って、おかあさんと少しおしゃべりしてからウォーキングを再開したのでした。

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2019/12/07
(つづき)
ブンカ堂を出て、世田谷在住A野さんとは京成立石駅で別れて、歩く酒場データベースKさんご夫妻とは京成高砂駅で別れ、そういえば今週は高砂家へいけてなかったということで、少しだけ顔を出すことに。



18時過ぎ、高砂家はまだ空いている時間帯です。お店に入って、おしぼりをもらって一息つきます。ホッピーを作ってもらって、オススメメニューから料理を選んで、お通しのお新香をつつきます。温玉マカロニサラダがやってきました。



珍しいですね。ねえさんの創作メニュー的な、一度しか出てこないメニューも結構あります。さらにもう1品いただきましょう。



山芋の天ぷら、美味しいです。揚げたてで、しゃくしゃくと食感もいいですね。さくっとホッピー1ラウンドでごちそうさま、土曜の呑み歩きを締めくくったのでした。
(おわり)

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2019/12/07
(つづき)
四ツ木製麺所を出て、歩く酒場データベースKさんご夫妻と世田谷在住A野さんの5人で次に向かったのはブンカ堂です。あらかじめ西村さんに予約をお願いしていたのですが、15時の口開けに少し遅刻してしまいました。スミマセン。特等席には土曜宇ち多゛常連のM田さん、そしてその向かいにはnaotoさんがいらっしゃってご挨拶。熟選をもらってみんなと乾杯です。



取り皿はシャアでした。



ガンダム好きにはたまりません。まずはサバの水煮、ネギ塩レモンたれをいただきます。



すっかり定番のこちら、レモンの酸味がいい感じです。豆苗とお肉のサラダもいただきます。



こちらもさっぱりとした味わい。お酒も進んで、琥珀の時間(とき)を挟んで金柑酎ハイをいただきます。



あとからいらっしゃった女子3人組のみなさんとも意気投合。みなさんと仲良くなって、一緒に写メをパチリ。17時半を過ぎる頃ごちそうさま。みなさんと京成立石駅へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/12/07
(つづき)
宇ち多゛のどん尻で閉店まで堪能して、歩く酒場データベースKさんご夫妻と世田谷在住A野さんと5人で次に向かったのは四ツ木製麺所です。てくてく歩いて、到着すると店内満席。10分ほど待ってテーブル席が1つ空いて、そこに入ることができました。しぞーか割で乾杯です。



この日は特製ツナサラダが単品メニューで存在してくれてます。もちろんいただきましょう。



マグロの柵から自家製のツナサラダ、ツナの味が濃厚で絶品です。他にもいろいろいただきましょう。



トミさん3点セット、どれも美味しいです。ふぐの唐揚げもいただきます。



ふぐをいただけるなんて、しかも良心価格。嬉しいですね。しぞーかをおかわりです。



するとマスターが素敵なものを持ってきてくださいました。



かまぼこを削ったものだそうです。いつもありがとうございます。最後にかすボナーラうどんをいただきます。



ラッキーなことに、小松菜麺がありました。地元野菜の小松菜を練り込んだうどん、絶品です。みんなでシェアして、お腹いっぱい。ライスインまでたどり着けずごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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2019/12/07
雨の中、傘をさしてウォーキングで立石へ。11時40分に到着して、相方と二の字どん尻に入れていただきました。右隣には世田谷在住A野さんがいらっしゃって乾杯です。まだきゅうりが残っているようなので、お新香お酢だけでいただきます。



ほどなく二番どん尻が空いて、入れ替わりで歩く酒場データベースKさんご夫妻とえいめんさんがいらっしゃいました。そして、入店時にあんちゃんからナンコツと1本何一緒に焼くと聞かれて、シロと一緒に塩でとお願いしていたのでした。



ラストナンコツをいただけるとは。ありがたや。レバ塩よく焼きも到着しました。



ひとりだとあんまりいただかないレバ。ところがこれが、目から鱗が落ちるほどの美味さ。梅割りをいただきます。



今さらながら、レバの美味しさに開眼。たれでもお願いしちゃいます。



いやはや、レバも美味いが宇ち多゛のたれの美味いことよ。アブラ多いとこたれもいただきましょう。



梅も空いて、2つめは久しぶりに葡萄でいただくことに。



葡萄は何年ぶりだろうか。どん尻でみなさんと談笑しながら、楽しく過ごしてごちそうさま。この日はビールのあと、梅1つ葡萄1つで大満足。レバの美味さに開眼し、葡萄もいただいてなんだか新鮮な宇ち入りとなったのでした。
(つづく)

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2019/12/06
(つづき)
宇ち多゛で一緒だったボヤさんと、宇ち多゛に間に合わなかったシノさんと3人で向かったのは江戸っ子です。ほぼ満席の店内、焼き台側の常連席には専務がいらっしゃってご挨拶。テーブル席におふたりさんがいらっしゃって、その向かいに相席させていただくことになりました。ボールをもらって乾杯です。



シノさんは1軒目、いろいろ注文しましょう。まずは煮込みから。



豆腐が残ってました。ラッキー。ニンニクの効いた煮込み、豆腐とのバランスも絶妙なんですよね。刺しももらいましょう。



赤身刺し、生姜でいただきます。そしてアブラ酢味噌も。



刺しといっても、宇ち多゛と同じでボイルしたものです。ひとりだと量的に多いのでなかなか頼めないのですが、3人だといろいろいただけて楽しいですね。厚揚げも焼けてきました。



ラストの厚揚げ、人気メニューですね。テッポウ辛も焼けてきます。



焼き物は1皿4本ですが、テッポウは3本。混ぜはできません。カウンターには東さんがいらっしゃって、最近よく会いますねとご挨拶。ボールをおかわりします。



向かいのお客さんおふたりがお会計をされて、3人でテーブル席にゆったりと。ワイワイと楽しくボールも進んで、3杯目をおかわりしちゃいます。



紀子ママが元気にホールを仕切っていらっしゃって、なんだか嬉しいですね。江戸っ子でも閉店に向かっていくゆるゆるした感じを楽しみつつ、閉店までお邪魔してごちそうさま。呑んべ横丁で3人写メを撮って、六本木に向かうというシノさんと別れてボヤさんとブンカ堂へ。ところが、江戸っ子の3ボールが効いたのかここで記憶がフェイドアウト。熟選の画像もなく、金柑ジントニックの画像とみんなで撮ったセルフィーのみ。



少ない画像とPayPayの支払い履歴をもとに、かろうじて記憶を辿ったブンカ堂だったのでした。
(おわり)

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2019/12/06
金曜日、宇ち多゛への到着は18時30分着で行列は無く、てっきり二の字が空いていると思って勝手に入店するとあんちゃんからいっぱいだよ、との声でふたたび外へ。数分待ってあんちゃんから声がかかり、ちょうど二の字のどん尻にいらっしゃった常連さんがお会計をされたところ。入れ替わりでお邪魔して、小瓶と煮込みをいただきます。



二の字にはヒデちゃん、マチコさん。そして右隣のどん尻に入れ替わりでテッチャンがいらっしゃいました。小瓶も空いて、梅割りをいただきます。



二番鍋側にはボヤさんがいらっしゃってご挨拶。みなさん集結ですね。ガツ塩若焼きをいただきます。



みなさんと談笑しながら、閉店ゆるゆる状態になるまでお邪魔してごちそうさま。この日は小瓶のあと、梅1つで大満足。お会計をする頃に、シノさんがいらっしゃって残念ながら間に合わず。ボヤさんと3人になって、次に行きましょうかということになったのでした。
(つづく)

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2019/11/30
(つづき)
スタミナ苑を堪能して、自宅が近所のもみちゃんはここで離脱。お店が呼んでくれたタクシーにシノさん、powwowさん、リコちゃんと乗り込んで、赤羽駅への到着は22時半頃。もう少し呑んでいきましょうか、ということでいこいに向かいますが当然クローズド。付近をうろついていると、開いている立ち呑み屋さんがあったのでここにしましょうということに。桜商店というこのお店、何と24時間営業とのことでした。朝7時から呑めるいこいで有名な赤羽ですが、ついに24時間営業のお店ができていたとは。クエン酸サワーをいただいて乾杯です。



アテもいくつかいただきますが、焼肉で満腹状態。それでもお酒は進みます。ナカをおかわり。



なかなか盛りが良いですね。23時過ぎでも、お客さんがいっぱいです。それにしても、100円のおつまみも豊富で、まさに赤羽プライスな立ち呑み屋さんです。ワイワイと楽しく過ごして、23時半頃にごちそうさま。ほぼ終電で帰宅したのでした。
(おわり)

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2019/12/05
(つづき)
山田屋を出てダッシュで王子駅に戻ると、何とかオンタイムでしたが集合場所にはシノさん、powwowさん、リコちゃん、もみちゃんとみなさん勢揃い。そして、シノさんが頼んでくれたウーバーがやってきて、10分ちょっとでスタミナ苑に到着しました。



お店の前には1組待ち客がいらっしゃいましたが、その方たちもすぐに案内されて、5分ほどの待ちで我々も店内に案内されました。奥の座敷に陣取り、生ビールで乾杯です。



シノさんが店員さんと相談して、いろいろ注文してくださいました。希少部位はないものの、十分堪能できますとのこと。大船に乗った気分でお任せです。ナムルとキムチからやってきました。



ここからめくるめくお肉のオンパレード。



タン塩。



ハラミ。



煮込みは2種類いただきました。



こっちは塩煮込みかな。



タン塩から焼きはじめます。



これ、美味しかったヤツ。(お名前失念)



これも美味しかったヤツ。(お名前失念)



これも美味しかったヤツ。(お名前失念)



スープも美味しかったです。(お名前失念)



ホルモン盛り合わせもいただきます。



レバも美味しかったです。



お茶ハイをいただいたり、



マッコリもいただいたり。



大満足な2時間ちょっとだったのでした。帰りはお店の方がタクシーを呼んでくださいます。



帰りは赤羽駅へ向かったのでした。
(つづく)

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2019/12/05
この日はシノさんに、スタミナ苑に行きませんか、という日。行列必至の名店、スタミナ苑。名前は知ってましたが、未訪です。そして、シノさんによると20時過ぎくらいが狙い目なのだとか。王子駅に19時50分集合で、仕事は既に終えて19時には王子駅に着いてしまいました。微妙ですが、待ち合わせ時間まで山田屋に寄ることにしました。19時過ぎの山田屋はほぼ満席、前回お邪魔した入り口すぐのテーブルに、相席させていただくことにしました。生大をいただきます。



そしてお通し代わりの温泉玉子も。お隣のご夫婦が召し上がっていた辛子レンコンも美味しそうなので、合わせて注文します。温泉玉子がやってきました。



そういえば、夜の山田屋は初めてです。夜は夜の雰囲気があって、朝とはまた違う酒場浴が楽しめます。お隣のご夫婦とも会話させていただき、そういえば頼んだ辛子レンコンが来ませんね、ということに。そろそろ集合時間に間に合わなくなる、と言う頃にやってきたので、よろしければ2皿目になっちゃいますけど、召し上がってくださいとご夫婦にゆだねてお会計をすることにしました。すると店員さんが、いやいやそれは申し訳ないですから、これは頼まなかったことにさせてください、と。なんだかお店に申し訳ないかたちになってしまいました。



今度は余裕を持って、夜の山田屋にお邪魔したいと思いつつ、走って王子駅まで向かったのでした。
(つづく)

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2019/12/04
(つづき)
宇ち多゛を出て、ついつい足が江戸っ子に向いてしまいます。焼き台側の右よりにお邪魔し、あみちゃんからボールをもらいます。奥に東さんがいらっしゃって、遠くからご挨拶。アテにはマカロニサラダをいただきます。



ソースかけますか?と聞かれますが、なしでお願いします。美味しいんですよね、マカロニサラダって。ついついボールも進んで、厚揚げが焼けてくる前に1杯目を呑み干しちゃいました。当然おかわりです。



2ボールはキケン、と分かっていても焼くのに時間がかかる厚揚げを頼んでいる時点で確信犯。不思議に美味しい江戸っ子のボール、これがあとから効いてくる宇ち多゛の梅と双璧をなすキケンドリンクなのです。厚揚げも焼けてきました。



しっかりと焼いてくれる厚揚げ、外はカリッと中はフワッと絶品です。厚揚げを平らげ、ボールを呑み干しごちそうさま。しっかり呑んでしまった罪滅ぼしに、自宅まで歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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