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七草かゆ

 
 もう1月の7日です。2016年になって7日も無為に過ごしてしまいました。あとの358日をいかに有意義に過ごすか真剣に考えなくてはなりません。私もこの年です。先が見えてみきました。また、人類絶滅までそう長くはないと思います。1日たりともムダにできません。そういうわけですから、無病息災を願ってきょうの朝食は七草がゆをいただきました。
 かゆです。ここ関西では親しみをこめて、おかいさんといいます。関西ではなんでも「さん」や「ちゃん」という敬称をつけていいます。飴はあめちゃん、芋はおいもさん、夷はえべっさん、稲荷神社はおいなりさん。
 おかいさんですから、シンプルな料理です。用意するモノは米と水それに塩。プレーンなおかいさんはこれだけです。きょうは七草かゆですから、もちろん春の七草が必要です。おかいさんでもごちそうです。馳走ですから、走り回って食材を用意するのが本来です。
 春の七草は野草です。ですから野山に草摘みに行くべきですが、近くのスーパーで求めました。水も水道水はさけたいです。幸い、ここ神戸は六甲山の麓、良質の湧水が入手できます。JR三ノ宮駅の北口を出て、加納町の交差点を東へ。新神戸方面に行くとちゅうに布引の水が汲める所があります。ここから少し北へ行くと布引の滝があります。ここまで、水を汲みに行けばいいのですが、手抜きして「六甲のおいしい水」のペットボトルを使いました。米は親の代からのおつき合いのお米さんが配達してくれます。塩は伯方の塩を使いました。
 お米はさっと洗米して土鍋に入れます。そこに「六甲のおいしい水」をそそぎ、ことことと弱火でたきます。フタはしません。あまりかきまぜないほうがいいです。20分ぐらいたきます。お米に芯がなくなれば、刻んだ七草を入れて塩で味をととのえればできあがりです。
 野趣にとんだ、おいしいおかいさんです。これで、この一年、無病息災です。
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コメント
 
 
 
嫌い! (アブダビ)
2016-01-08 02:48:27
お袋の作る京風の七草粥というのが、ガキんちょの頃から大嫌い!
おれは東北ルーツの坂東人だもの。
なんで王朝由来のこんな食い物を敬わねばならぬと思ってきました。
 
 
 
アブダビさん (雫石鉄也)
2016-01-08 11:02:46
私は関西人で、七草かゆ大好き。
 
 
 
Unknown ()
2016-01-08 20:25:40
七草粥を食べる風習は自分にもありませんね。三河なので、水は綺麗ですが、大根とか、簡単に手に入る野菜で済ませたいです。

粥を作るのに、どれだけ手間が掛かっているか、という季節を代表する食物ですね。
 
 
 
隆さんへ (アブダビ)
2016-01-09 01:31:36
管理人さんの映画欄の、レッドクリフのパート1のコメントに、かねて書きました
「諸葛孔明麻薬王説」をコメントさせて頂きました。
よろしければご覧ください。
それと、新年おめでとうございます。昨年は色々と遊んでくれてありがとう。
 
 
 
隆さん (雫石鉄也)
2016-01-09 09:07:56
私は、毎年必ず食べるモノがあります。
まず。1月7日の七草かゆ。それに1月17日は必ずカップヌードルを食べます。
1月17日阪神大震災があった日です。私は震災の被災者です。避難生活でよく食べたカップヌードルを食べて、震災のことを忘れないようにしてます。
節分には丸かぶり寿司とイワシを食べます。
 
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