goo

柿ようかん


 もうすぐ柿のシーズンも終わります。わたし、果物はだいたい好きです。特にすきなのはスイカですが、柿もすきです。しかし、梨や柿といった秋の果物は旬が短いですね。これからはミカンの全盛期となります。わたし、ミカンのようなかんきつ類の酸っぱいのは苦手です。青みが残るミカンなど、見ただけでアゴのちょうつがいの所が痛くなります。黄色くなって充分に熟して、酸味が抜け甘みばかりとなったミカンなら喜んで食べます。
 そういうわけで、きょうは柿を使ったデザートをしつらえました。和菓子です。柿ようかんを作ってみました。さして手間はかかりません。簡単にできます。用意するものも、柿、粉寒天、砂糖。これだけです。
 まず、柿をすりおろします。フードプロッセッサを使えば簡単です。小鍋に水と寒天をいれて火にかけます。ふつふつしてきたら柿のペーストと砂糖をいれます。あとはこれを型に入れて冷蔵庫で冷やし固めればできあがりです。柿の風味がやさしいデザートです。お試しください。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« とつぜんSFノ... 12月になりま... »