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カレー丼


 小生も日本人だからカレーが大好き。いろんなカレーを作るが、今日は和風で行こう。カレー丼を昼食に作った。
 まず出汁を昆布と鰹節で取る。濃い出汁を取る。具は牛肉、干し椎茸、長ネギ、あげ。干し椎茸は一晩水につけて戻しておく。長ネギは斜め切り。あげは熱湯をかけて油抜きをしておく。
 出汁を火にかける。かえし(醤油と味醂を合わせてねかせたもの)で味付け。出汁が沸いてきたら、牛肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったら、すぐ取り出す。取り出した肉はカレー粉をまぶして置いておく。肉は煮てもいいが、この方が軟らかい。
 干し椎茸、長ネギ、あげを鍋にいれて煮る。カレー粉を溶かして加える。すりにんにくと味噌を隠し味に入れるとおいしい。片栗粉でとろみをつけて、最後に牛肉を入れる。どんぶりにご飯をよそい、カレーをかける。グリーンピースをのせてできあがり。
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