goo

3月になりました


 3月になりました。もう本格的な春のはずですが、きょうは朝から冷たい雨が降っています。まだ寒いです。寒がりな私としては、鶴首して、ぽかぽかとした春を待つばかりです。
 文明が進んで(ほんとは進んでいるのか退化してるのかわかりませんが)季節感というものがだんだんなくなってきております。特に私たちの国日本は四季があって、折々の花鳥風月を愛でることができます。それが日本人の豊かな感性の素となったといえます。
 とは、いいつつも食べ物はまだまだ季節の移ろいを楽しむことができます。これからは春の食材が食卓をにぎわせてくれるでしょう。
 菜の花、アサリ、ワカメ、鯛、ウド、えんどう、空豆。私は料理が趣味です。せいぜいこれらの春の食材を使って料理を楽しむとしましょう。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« かんべむさし... 007 ゴールド... »