雫石鉄也の
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鯛のポアレトマトソース
春は鯛がおいしゅうございます。きょうは鯛をポアレしてトマトソースでいただきます。
まずトマトソースを作ります。玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出します。そこにホールトマトをしばし煮ます。ある程度煮つめたらフードプロセッサーにかけて濾します。これを小鍋にいれて、ちょっと味見。酸味が足りなければバルサミコ、甘味が足りなければ蜂蜜を入れます。これでトマトソースはできあがりです。
鯛をポアレします。フライパンにオリーブオイルを入れて、鯛の切り身を皮目を下にして焼きます。皮がパリッとしておいしそうな焦げ目がつくまでやきます。焼けたら裏返します。時々オリーブオイルをスプーンでかけてやりながら鯛を焼きます。
焼けましたらお皿に取って、トマトソースをかければできあがりです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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自分も料理は好きです。唯、雫石様が為されている様な繊細な料理では無く、味付けも盛り付けもかなり大雑把な代物。それでも楽しいです。後片付けは苦手だけれど。
料理は好きですが、根はめんどくさがりで、イラチですから、時々失敗します。
料理は楽しいですね。
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