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参鶏湯風おかいさん


 とうとつに参鶏湯が食いたくなった。なぜかわからん。ともかく参鶏湯が食いたいのだ。ところが本格的に参鶏湯を作ろうすれば大変である。鶏一羽丸ごと使って、高麗人参とかナツメとか松の実とか入れて、3時間以上じっくり煮こまなくてはならない。
 こんな料理、パッと思いついてパッと食べれるものではない。それでも参鶏湯が食べたい。そんなわけで、ごく簡単にできる参鶏湯風おかいさんを作った。
 まず肝心の鶏だが、手羽先を用意した。お米はうるち米ともち米を半々で使った。鍋に手羽先と米と水を入れてことことと煮る。にんにくとしょうがも入れる。30分も煮ればいいだろう。煮えたら手羽先をほぐして、肉をおかいさんに混ぜる。椀に盛って、青ネギとゴマをふって食べる。あくまで参鶏湯風ではあるが、これはこれでおいしい。
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