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川津えび


 近くのスーパーに買物に行ったら川津えびが売ってました。ごそごそ動いてます。生きて売られています。思わず衝動買いをしました。こんな冬にこのえびが売られていることはあまりないです。普通は梅雨時分からが旬で、明石に多く水揚げされます。明石に魚の棚という商店街があります。明石の昼網といって、朝に捕れた魚が昼前には店頭に並んでいます。ピチピチはねるタイや、クネクネうごめくタコが売ってます。梅雨の頃、この明石の魚の棚を歩くと、元気のいい小えびが売っています。それが川津えびです。
 S市のバー海神のマスター鏑木さんは、明石に友人がいます。その友人がせっせと、この川津えびを送ってくれるので、海神の名物料理は川津えびの揚げ物なんです。
 さて、このえびをどう料理しましょうか。唐揚げにしてもいいですし、素揚げして塩をパラッと振ってもおいしいです。天ぷらにしてもいいですね。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
これですね (haru)
2013-02-02 20:28:35
バー海神の名物料理の川津えびが、これですね。
素揚げして塩をパラパラッと振って。。。おいしそう♥
バー海神へ行かなくてはですね。(笑)
 
 
 
時期外れの割に (もぐら)
2013-02-02 22:45:19
お写真ではちょっとわかりづらいですが、大きいですよね?
おいしそうです。
雫石さんが今晩のアテにしてニコニコと
晩酌をしている姿が目に浮かびます。
 
 
 
haruさん (雫石鉄也)
2013-02-03 04:42:45
そうです。これがバー海神の名物料理、川津えびの素揚げに使う川津えびです。
この時は、日本酒を飲んだから天ぷらにしましたが、素揚げだと、ビールにあいますね。
 
 
 
もぐらさん (雫石鉄也)
2013-02-03 04:46:29
写真だと大きく見えますが、そんなに大きくありません。ブラックタイガーなんかより小さいです。3センチから5センチです。
ですから、そのまま揚げても、頭ごとパリパリ食べられます。おいしいですよ。
神戸のスーパーでも時々、売ってます。私は、芦屋のパルヤマトで買いました。
 
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