goo

とこぶしの煮物


 そごうの地下の鮮魚売り場でとこぶしを売ってました。買い求めました。小さなかわいいあわびといったところでしょうか。あわびは高価でとても私のような貧乏人には手が出ませんが、とこぶしなら買えます。
 洗って殻から外して煮ました。まず片側をさっとフライパンで焼きます。すぐひっくり返して醬油とお酒をいれて煮ます。あまりグツグツ煮ないですぐ火を止めます。
 さ、食べましょう。やわらかくておいしいです。こりゃお酒を飲まねばおさまりません。大黒正宗をひやでいただきました。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 西宮八園虎日... 西宮八園虎日... »
 
コメント
 
 
 
Unknown ()
2019-03-30 15:48:05
小さなかわいいあわびという、美味しそうな表現に魅かれました。

観た感じ、食感があわびに似てそうですね。手間暇かけた
高級料理から、大衆料理にも使えそうです。

食材が限られている事から、精進料理では、シイタケを
あわびの代用品にするそうですが、ちょっと無理があると思います。
これならば、食べ処のある魚介ですし、十分美味しいと思います。

滴る水の恵みですね。
 
 
 
隆さん (雫石鉄也)
2019-03-30 17:17:06
とこぶし、おいしいですよ。
 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。