goo

ごろごろ野菜とソーセージの鍋

 
 小生も鍋物のレシピはけっこうな数持っているが、そんなかでも、このお鍋は最も簡単なモノだ。
 用意するモノは、具としてソーセージ、ベーコン(かたまり)、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも。あとはブーケガルニ、クローブ、セージといったハーブ類。
 これをお鍋にいれて水をはって煮こむ。それだけ。実に簡単。調味料はなにもいらない。塩もソーセージとベーコンの塩分があるから不要。それでいて実においしい。ただし、ソーセージとベーコンはダシがわりになるのだから、良いモノを求めよう。リーベフラウという店で買った。
 いわば、ポトフというか西洋関東煮というか。粒マスタードで食べる。残った汁はご飯にかけて、あらびき黒こしょうを振って食べるとおいしい。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 楽しく勝ったで 阪神開幕勝ち... »
 
コメント
 
 
 
これ今年の冬に作るんだ🎵 (アブダビ)
2016-08-11 00:36:37
毎日毎日…暑いんだよ!地球狂ってません?
早く冬になって、この鍋を食いたい!
その頃には管理人さんが晩酌を楽しめる事を願って!
 
 
 
アブダビさん (雫石鉄也)
2016-08-11 08:44:26
この鍋、簡単でおいしいですよ。
そうすね。冬までには禁酒が解かれると思っています。
ノンアルコール日本酒なんてないですからね。
 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。