雫石鉄也の
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エビフライ
むかし、タモリが名古屋人の好物は「えびふりゃー」なんぞといっていたが、名古屋の人は、ほんとに「えびふりゃー」が好きなんだろうか。小生は神戸人だが、エビフライは好物である。
エビはどう料理してもおいしい。天ぷらのコースを食べる時でも、エビ天は絶対にかかせない。と、いうわけでお昼のおかずはエビフライ。
ほんとは車エビと行きたいところだが、ふところの都合でブラックタイガーを使った。なに、ブラックタイガーでも充分においしい。
エビの頭を取り、カラをむく。背ワタを取る。背ワタはエビの消化管。尻尾の先っちょを切っておく。この部分に水があり、そのまま揚げると熱い油がはねる。エビの下腹に切れ目をいれて、背中の方にエビぞる。これがほんとのエビ固め。これでエビがまっすぐになる。
塩、こしょうして、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。油の温度は180度。
エビフライにはタルタルソースだが、小生はとんかつソースで食べる方が好きだ。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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このエビぞり具合は旨そうですね。
名古屋人はタモリが言うほど、しょっちゅうエビフライは食べてませんょ
名古屋→名古屋城→金シャチ→エビフライ、という連想でエビフライは名古屋名物みたいに思われていますが、名古屋人でもエビフライは滅多に食べないご馳走です。
また、伊勢湾が車エビの産地だったのも、誤解を生んだ原因でしょう。
ほんとうの名古屋人は赤社のかき揚げのほうが好きでしょう。
でも、庶民はやっぱり輸入エビに頼っていますけど…
やっぱり関西人はウスターソースがお好きみたいですね☆
そういえば駅弁だったら天ぷらでもソースが常識だし、おいしければそれで結構♪
「ごちそうさま♪」
神戸は中華料理と洋菓子がおいしいといわれていますが、しょっちゅう中華とケーキばかり食べてません。
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