雫石鉄也の
とつぜんブログ
きんちゃく鍋
きんちゃく鍋です。見ただけでは何が入ってるのかわかりません。とりあえず食べましょう。食べたら中がわかります。別に闇鍋にしなくても、面白い鍋パーティーになります。食べたらびっくり。とんでもないものが入ってたらウケますね。例えば、マシュマロとか、イチゴとか、ペネロピとか、スウェーデンのシュールストレミングとか、長崎名産ちりとてちんとか。ま、そういうウケねらいは別の機会にするとして、今回はまっとうなきんちゃく鍋にしました。
汁はカツオ昆布出汁に味醂と醤油で味をつけました。さて、きんちゃく袋ですが、あぶらあげとかんぴょうが必要です。一枚のあぶらあげを二枚に切って開いてきんちゃくとしました。肝心の中の具ですが、今回は5通り用意しました。なんでもいいんですが、さすがにシュールストレミングやちりとてちんは少々過激でしょう、ですから、次の具としました。
もち+チーズ
大根+豚肉
合びき肉+玉ねぎ(ようするにロールキャベツの具)
ごぼう+鶏肉
えび+はんぺん
これをあぶらあげのきんちゃくに入れて、かんぴょうで口をしばります。あとは鍋に入れて煮えたら食べましょう。みどりの野菜も欲しいですね。水菜もいっしょにいただきます。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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「きんちゃく鍋」なるものは一度も食べたことありません。
おでんのきんちゃくは好物ですが、まさか鍋とは・・・
料理とは奥が深いものだと、目からウロコです(笑)
喜んで参ります。
もちろん中の具も持って。
うふふふふ~。
大根と豚、鶏肉とごぼうは、先に煮ておきました。
えびとはんぺんはつみれにしました。
美味しいですよ。結構ボリュームがあったので、シメのうどんや雑炊は要りませんでした。
もぐらさんが何を持ってくるか楽しみです。
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