goo

ラザニア


 きょうはイタリア気分だからパスタを食べよう。パスタといっても、いつものスパゲッティじゃおもしろくない。たまには違うパスタを食べたいな。なにがいいかな。うん。ラザニアがいいな。ラザニアを食べよう。
 2種類のソースを作らなくては。まず、ミートソース。にんにく、玉ねぎのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで炒める。合びき肉を入れて、肉の色が変わったら、赤ワインを入れて、強火で炒める。
 ホールトマトとトマトジュース、コンソメスープの素を加えて、弱火で煮込む。香りづけにローリエも入れておこう。
 ミートソースを煮こんでいるあいだに、ホワイトソースも作るぞ。電子レンジを使えば簡単にできる。ガラス容器にバターを小麦粉を入れて電子レンジでチン。バターが溶けたら、牛乳を入れて、かき混ぜて再びチン。これでホワイトソースもできた。
 ラザニアをゆでる。オーブンを予熱する。耐熱容器の底にバターを塗ってゆでたラザニアを敷く。その上にホワイトソースをかける。その上にラザニア。さらにホワイトソース。ラザニアとホワイトソースを交互に重ねる。一番上をミートソースでおおって、チーズを乗っけて、200度のオーブンで15分焼いたらできあがり。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« フィッシュ・... 腑抜けども、... »