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鶏手羽の唐揚げトウチソース


 ワシはビールのアテは鶏の唐揚げが一番好きや。お仲間で飲み会やっても、幹事役は必ずワシのために鶏の唐揚げを頼んでくれる。もちろん自分でも鶏の唐揚げはようする。
 ちゅうこって、今夜のビールのアテも鶏の唐揚げや。普通の唐揚げやおもろないさかい、ちょっと毛色の違う唐揚げにするぞ。鶏の唐揚げトウチソースや。トウチ。黒豆を発酵させた中国の調味料で、甘くない甘納豆といえば近いかな。うまく使うとええ味になる。ただし、塩っ辛いから、使い方を間違えると塩辛くて食べられんようになるから気つけなあかん。
 今日は鶏は手羽先を使う。手羽の先は切り落とす。手羽は下味をつけて揚げる。手羽の相棒に野菜をつけよう。ブロッコリーがええな。ブロッコリーはゆでておく。
 ネギ、しょうが、にんにく、そしてトウチをみじん切りにして鍋で炒める。香りが出たら、スープに酒、醤油、砂糖、片栗粉を入れた合わせ調味料を加えて、そこに揚げた手羽とゆでたブロッコリーを入れてからませたらできあがりや。
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