goo

しそジュース


 今の時期、野菜売り場では、梅と赤じその葉が盛んに出ていますね。梅干しを漬ける季節です。この赤じその葉でおいしいジュースができます。
 沸騰したお湯で、水洗いした赤じその葉を10分間煮ます。火を止め、クエン酸を入れて、よく溶かして汁をこします。
 砂糖を入れて、もう一度火にかけます。アクを取りながら、さっと煮れば出来上がりです。水で薄めてよく冷して飲みます。
 どうです。きれいな赤でしょう。赤ジソの葉と、クエン酸、砂糖以外は何も使ってません。自然な色です。うっとうしい梅雨の季節に飲むにはちょうど良い、爽やかな飲み物です。邪気払いにもなるでしょう。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 阪神連勝、3... ピーター・フ... »