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海のつみれ鍋


 もうそろそろお鍋のシーズンも終わる。とはいいつつも、まだまだ寒い日があるので、お鍋に熱燗というのも捨てがたい。さて、今夜もお鍋だ。どんな鍋にするか。海の鍋がいいな。と、いうわけで海のつみれ鍋が今夜の鍋だ。
 まず、つみれだ。市販のつみれを買ってくるのが一番簡単だが、市販のつみれはもひとつおいしくない。ここはぜひ手作りのつみれといこう。2種類のつみれを作るぞ。
 一つ目はイカ。さばいてフードプロセッサに入れる。塩、卵白、片栗粉を加えてガーと回す。これでできあがり。簡単簡単。次はイワシ。これは少々、めんどう。1尾1尾手開き。中骨も取った方がいいだろう。イワシの処理が終わったらフードプロセッサへ。しょうが汁、みそ、卵黄、片栗粉と一緒にガー。
 これでつみれの用意はできた。野菜は、えのき、くずきり、ごぼう。絶対入れたいのはごぼう。今の時期は新ごぼうがおいしい。ささがきにしてたくさんいれよう。
 鍋に羅臼か利尻を1枚ひいて湯を沸かす。湯が沸いたら野菜を入れ、つみれを入れてどんどん食べよう。
 ポン酢をつけて食べるのだが、できればポン酢も手作りしよう。ゆずやすだち、かぼすの柑橘類の汁、醤油、出汁を同量混ぜればいい。
 しめはなんといっても、雑炊が最高。
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コメント
 
 
 
ご紹介いたしました (減二)
2011-03-20 19:17:02
http://myuuta2011.blog110.fc2.com/blog-entry-65.html#comment28

「新しい時代」に雫石様をご紹介いたしました。
ご連絡まで。
 
 
 
減二さん (雫石鉄也)
2011-03-21 08:29:03
ご連絡、うけたまわりました。
ありがとうございます。
 
 
 
良かった (haru)
2011-03-21 09:13:21
雫石さんのおっしゃったとおりでした。

>いったん文章を書くよろこびを覚えた者は、そう簡単にはやめられるものではありません。
今は休んでおられますが、きっとまた書きたくなりますよ。

安心しました。良かったです。(o^-^o)
 
 
 
haruさん (雫石鉄也)
2011-03-21 09:30:31
そうでしょう、そうでしょう。
私のいったとおりだったでしょう。
 
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