雫石鉄也の
とつぜんブログ
海のつみれ鍋
もうそろそろお鍋のシーズンも終わる。とはいいつつも、まだまだ寒い日があるので、お鍋に熱燗というのも捨てがたい。さて、今夜もお鍋だ。どんな鍋にするか。海の鍋がいいな。と、いうわけで海のつみれ鍋が今夜の鍋だ。
まず、つみれだ。市販のつみれを買ってくるのが一番簡単だが、市販のつみれはもひとつおいしくない。ここはぜひ手作りのつみれといこう。2種類のつみれを作るぞ。
一つ目はイカ。さばいてフードプロセッサに入れる。塩、卵白、片栗粉を加えてガーと回す。これでできあがり。簡単簡単。次はイワシ。これは少々、めんどう。1尾1尾手開き。中骨も取った方がいいだろう。イワシの処理が終わったらフードプロセッサへ。しょうが汁、みそ、卵黄、片栗粉と一緒にガー。
これでつみれの用意はできた。野菜は、えのき、くずきり、ごぼう。絶対入れたいのはごぼう。今の時期は新ごぼうがおいしい。ささがきにしてたくさんいれよう。
鍋に羅臼か利尻を1枚ひいて湯を沸かす。湯が沸いたら野菜を入れ、つみれを入れてどんどん食べよう。
ポン酢をつけて食べるのだが、できればポン酢も手作りしよう。ゆずやすだち、かぼすの柑橘類の汁、醤油、出汁を同量混ぜればいい。
しめはなんといっても、雑炊が最高。
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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「新しい時代」に雫石様をご紹介いたしました。
ご連絡まで。
ありがとうございます。
>いったん文章を書くよろこびを覚えた者は、そう簡単にはやめられるものではありません。
今は休んでおられますが、きっとまた書きたくなりますよ。
安心しました。良かったです。(o^-^o)
私のいったとおりだったでしょう。
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