雫石鉄也の
とつぜんブログ
枝豆のリゾット
リゾットはおいしおすな。あて、リゾット大好きどす。おかいさんに似てるけど、リゾットはおかいさんやおへんえ。おかいさんはお米料理やけど、リゾットはパスタ料理ちゃいますやろか。そやけど、お米は稲の実を乾燥させたもんやさかい、お米も乾燥パスタやと思うたら、おかいさんはスープの代りにお湯を使こうた和風のリゾットちゅうこともいえんこともおへんな。
今は青いお豆さんがおいしおす。お豆さんもいろいろあるけど、これからは枝豆どすな。ちゅうこって、枝豆のリゾットが朝ごはんどす。
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めておくれやす。玉ねぎが透明になってきたらお米を入れるんどす。白ワインを振って、香りをつけて、あとはスープを注いで炊いていくんどす。その時、かき混ぜすぎると、お米のおねばがでてねとねとのリゾットになります。サラッとしたリゾットにしたかったら、あんまりかき混ぜん方がよろしおすな。でも、ま、そこはお好みで。
炊く時間もアルデンテにしたかったら短い時間で、ぐじゃぐじゃのおかいさんにしたかったらなごう炊いたらええんどす。それもお好みで。料理はこうせなあかんちゅうことはおまへん。人の口は千差万別やさかい、この人にはまずうても、あの人にはおいしいちゅうこともおます。好きなようにしたらえんちゃいますか。
お米がお好みに炊けたら、ゆでた枝豆をトッピングして、パルミジャーノレッジャーノを振ったらできあがりどす。
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