とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

ロワールの名門!「アンリ ブルジョア」オーナー、ジャンマリーブルジョアさんと昼食会。

2012-02-21 20:49:24 | ワイン
昨日
フランス・ロワールの名門
「アンリブルジョア」のオーナー
ジャン・マリー・ブルジョアさんが輸入元様と共に
名古屋においでになり

私どもと昼食とワインを楽しむ時間をいただき
当店のお客様を交え
楽しい時間を過ごしました。

ビオディナミを実践し
サンセールを中心に
素晴らしいソーヴィニヨンブランを産出しており
フレンチはもちろん
質を求める日本食にも
抜群の相性を魅せてくれます。

私自身も楽しみたいのですが(笑)
ブルジョアさんご本人に
自身のワインと日本食を楽しんでいただくには・・

やはり<天ぷら>!!

ということで
北区の名店「天麩羅 くすのき」さんにて

とびきりの天ぷらと
アンリブルジョアの至福のラインナップを
合わせて楽しみました~☆


今回楽しんだラインナップはこちら☆

●アンリブルジョア・サンセール・バロンヌ・ソーヴィニヨン’10
●アンリブルジョア・プイィ・フィメ・ラ・マドモアゼル・ド・ブルジョア’09
●アンリブルジョア・サンセール・ブルジョアーズ・ヌラン’08
●アンリブルジョア・サンセール・ル・モンダネ’10
●アンリブルジョア・サンセール・ジャディス’08
●アンリブルジョア・サンセール・ダンタン’08
●アンリブルジョア・サンセール・ル・モンダネ’02

最高の天ぷらとサンセール&プイィフィメの饗宴!


↑どれも絶品でございますぅ~!白魚とブルジョアーズブランがヤバいっす。

先付けからはじまり
今が旬!のふぐから
天ぷらへの流れで・・・

食材の旨みを引き立てるための「天ぷら」を
アンリブルジョアのラインアップが引き立ち、また引き立てる・・
まさに至福の時間。


↑楠さん、サスガ!今日もいい仕事していますっ♪

「芸術的だね」

ジャンマリーさんが
くすのきさんの天ぷらを絶賛です♪

どれも本当に素晴らしいワインですが
コストパフォーマンスの高さが光り
そしてアンリブルジョアの出会いで
私が一番感動したのが
「アンリブルジョア ブルジョアーズブラン’09」。

非常に上品で透明感あふれる果実味
硬質ながら、しなやかなミネラル&酸
時間の経過とともに現れる
ハニーな果実味・・・

なんとも
一本のワインの中に
ドラマティックな表情を魅せてくれる
素晴らしいワインです。

ワインという液体と
食のマリアージュが生み出す
心震えるような感動をいただく瞬間ですね!!

今回のワインはどれも(もちろん!)
ポテンシャルが高く
非常に刺激的な時間となりました。

何も分からないところから
試飲しまくり
今、この価値観にたどり着けた
「コヤジ」な私が
一番感動していたりします~(笑)

個人的に大好きなサンセール。

今回のマリーさんとの時間が
私達の大きな財産になることは
間違いありません。

ソーヴィニヨンブランの
ミネラリー&クリスピーで
親しみやすく上質なキャラクターを

フレンチのみならず
和食へのアプローチも
さらに
積極的に行っていきますよ~!!


・・・バックヴィンテージもあと僅かございます。

是非ご連絡くださいませ~☆


↑できる男は、やはり違いますな・・(笑)





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